Главная Анализы Анализы для беременной: когда и что сдавать

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Friday, 14 September 2012 14:50

analizКаждая женщина согласится, что беременность – это особенный,  волшебный период в ее жизни. Но так сложилось, что, помимо радостных впечатлений, будущую мамочку поджидает много будничных и повседневных моментов.

А именно: регулярная сдача анализов на протяжении  всего периода беременности. Их так много и они такие разные, что можно запутаться! А врачи, к сожалению, не всегда хотят вдаваться в подробности. Давайте поговорим, какие же именно анализы нужно сдать, на каком сроке и для чего, собственно, они сдаются.


Пройдемся по списку!

Самый важный и наиболее частый анализ – это анализ крови.
С помощью крови можно оценить работу внутренних органов и систем, как женщины, так и будущего ребенка.

При постановке на учет сдается:

 

  • общий анализ крови с определением количества тромбоцитов,
  • биохимический анализ крови в том числе коагулограмма и печеночные пробы,
  • сахар крови,
  • группа крови и резус-фактор,
  • TORCH-инфекции,
  • кровь на СПИД,
  • сифилис,
  • гепатиты В и С.


Каждый из этих анализов имеет важное значение для выбора тактики ведения беременности. Так, данные общего анализа дают информацию про наличие либо отсутствие признаков анемии и других заболеваний крови, воспалительного процесса и т.д. Коагулограмма отражает состояние свертывающей системы крови. Биохимический анализ крови отражает функцию печени, почек, некоторые показатели могут реагировать в случае наличия воспалительного процесса любой локализации.


Резус-фактор

Знание группы крови и резус-фактора беременной и будущего отца, а также выявление в крови специфических антител к групповым и/или резус-факторам крови позволяет вовремя принять меры в случае возникновения кофликта между матерью и плодом (конфликт по группе крови и/или резус-фактору).

Анализ на TORCH-инфекцию может выявить антитела к наиболее часто встречающимся возбудителям, оказывающим влияние на развитие эмбриона и плода, а также на течение и исход беременности (возбудитель токсоплазмоза, вирус краснухи, цитомегаловирус, герпевирус тип 1 и 2).


Биохимический скрининг

В 11-13 недель беременной проводится пренатальный биохимический скрининг (двойной тест 1 триместра беременности), который позволяет выявить некоторую генетическую патологию у плода. В 16-20 недель сдается еще один пренатальный биохимический скрининг (тройной тест 2 триместра беременности).

К моменту оформления декретного отпуска (30 недель) будущей мамочке придется повторно сдать целый ряд анализов, а именно: общий анализ крови, кровь на СПИД, сифилис, гепатиты, биохимический анализ крови, двучасовой тест толерантности к глюкозе.


Важный анализ

Следующим по важности анализом является общий анализ мочи. Беременная женщина должна будет сдавать его примерно раз в 4 недели до 35 недель беременности и раз в 2-3 недели после данного срока. Благодаря чему врач сможет проконтролировать работу мочевыделительной системы. Также при постановке на учет сдается бакпосев мочи с целью выявления бактериовыделения симптомного или бессимптомного, лечение которого обеспечивает профилактику различных осложнений течения беременности как со стороны плода, так и со стороны матери.


При первом осмотре

Будущей маме при первичном посещении гинеколога и оформлении дикретного отпуска проводится внутренний гинекологический осмотр с обязательным взятием мазка с целью цитологического исследования и определения состава микробиоценоза вагинальной среды. Дополнительно может быть назначен бакпосев с целью выявления источника воспалительного процесса и чувствительности возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам.

Все это так же важно для выбора дальнейшей тактики ведения беременности. В ведении беременности активно участвуют специалисты: терапевт, окулист, отоляринголог, стоматолог и др., консультации которых назначаются с первых визитов беременной в клинику, а дальше по показаниям.

Несмотря на такое обилие анализов, женщине стоит потратить время и разобраться в них. От этого зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша. Ведь во время беременности организм получает двойную нагрузку и нужно тщательно отслеживать, чтобы организм работал, как хорошо отлаженный механизм. А в случае сбоя быстренько помогать ему под руководством грамотного врача.

 

Автор: Екатерина Царюк

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Как убрать налет возле крана

Для того, чтобы избавится от известкового налета возле крана с водой и очистить раковину ее необходимо  протереть губкой смоченной в теплом уксусе.

Уксус предваритель нагрейте в микроволновке, но не кипятите его.

Уксус хорошо справляется с чисткой поверхности кранов и раковины.

Яндекс.Метрика