Главная Анализы Пренатальный скрининг: зачем он нужен

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Saturday, 12 October 2013 20:17

test Безусловно, одним из важных вопросов, который заботит молодых родителей, является здоровье их будущего ребёнка. Естественно, что женщина в этом вопросе играет главенствующую роль. Ведь именно от того, как она соблюдает режим дня, поддерживает диеты, ведёт здоровый образ жизни, посещает врачей во время беременности, зависит состояние малыша.

Однако есть и скрытые мотивы и причины появления той или иной болезни или патологии у будущего ребёнка.

Ещё несколько десятилетий назад человечество жило и продолжало свой род, не подозревая о такой возможности изучения будущего ребёнка на генетическом уровне и ранней диагностике. Сегодня такую возможность дает пренатальный скрининг и, в случае необходимости, пренатальная диагностика.


Вообще в развитых странах генетический анализ проводится ещё задолго до рождения ребёнка. Процедура диагностирования родителей помогает заблаговременно определить совместимость партнеров, изучить генные мутации, их наличие в ДНК родителей и предпринять меры по предотвращению плохой наследственности у будущих детей. Также генный анализ может помочь в установлении причин бесплодия и генной несовместимости родителей. А при известных причинах плохой наследственности  благодаря процедуре ЭКО женщина способна родить нормального ребёнка, т.к. обязательный генетический тест даёт возможность определить из искусственно оплодотворённых эмбрионов те, которые не несут патологических генов.


И всё же сегодня более доступным и распространённым является генетический тест у беременной женщины. Он проводится два раза на протяжении всей беременности и даёт возможность наблюдать за развитием эмбриона, плода и впоследствии будущего малыша.

Пренатальный скрининг - это комплекс исследований, способствующий ранней диагностике  и определению риска аномалий развития плода. Обычно он проводится на сроке 10-13 недель беременности и на сроке 14-20 недель (оптимально с 16 по 18 неделю). Вообще за всю беременность женщине приходится сдавать много различных тестов и анализов. Но важность и необходимость генетического скрининга заключается в том, что он помогает в выявлении таких аномалий, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефект нервной трубки.


Как это происходит?

При проведении первого анализа  на  8-11 неделе беременности, женщина сдаёт анализ крови на биохимические показатели и проходит УЗИ, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико - теменной размер (КТР) и толщина воротникового пространства (ТВП). Желательно проводить обе процедуры в один день, ну или с разницей максиму в три дня. Ещё не маловажным фактом является то, что сдачу анализов лучше проходить в начале обозначенного периода. Это важно для того, чтобы было время на случай, когда необходима дополнительная диагностика и врачи рекомендуют пересдать анализы. Анализ крови измеряется по двум показателям: PAPP–A (ассоциированный с беременностью протеин плазмы А) и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Таким образом, это процедура получила название «двойной тест». Именно показатели уровня ХГЧ могут свидетельствовать о  наличие патологии и синдрома Дауна, а также других негативных признаках, влияющих на здоровье матери. По уровню ХГЧ определяется задержка развития плода, внематочная беременность, наличие сахарного диабета у матери, плацентарная недостаточность.


Этот же анализ ХГЧ проводят и во время второго скрининга на 16-20 неделях. Помимо этого, также проводят анализы АФП (альфафетопротеин или исследование гормона печени плода) и Эстриол (изучение гормона плаценты).  Таким образом, получается  теперь уже «тройной тест». Помимо биохимического анализа крови обязательно проводится УЗИ для выявления дефектов невральной трубки.

Второй скрининг, также, направлен на выявление степени риска рождения ребенка с синдромом Дауна, Эдвардса, дефектом развития нервной трубки и другими аномалиями.  Следует помнить, что  отдельно взятые показатели исследований не дают полные результаты скрининга. Только правильный и чёткий компьютерный расчёт и совмещение всех показателей может показать общую картину диагноза.


В случае получения результатов повышенного риска патологий,  дополнительными исследованиями, которые могут быть назначены врачом,  являются амниоцентез (анализ амниотической жидкости) проводится с 16 по 20 неделю, и кордоцентез (забор пуповинной крови), назначаемый после 20 недели. Оба генетических исследования выявляют возможные аномалии плода. Эти процедуры не являются абсолютно безопасными, и поэтому, во избежание осложнений пациентке назначаются препараты, которые необходимо принимать до и после процедуры. Однако риск прерывания беременности или осложнений её течения не превышает двух процентов.  Во всяком случае, проведение такого исследования проводится только с согласия будущих  родителей. Именно за ними последнее слово в  подобных генетических исследованиях.  Но если риск  для появления ребёнка с плохой наследственностью или болезнью действительно существует, то такой пренатальный скрининг – единственное верное решение для родителей.

 

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если из носа пошла кровь

Нужно взять ватку и приложить ее к деснам за маленькой ямочкой под носом, а затем сильно надавить на нее — советует Питер Десморе. Кровотечение остановится из-за того, что нажатием вы блокируете артерию. Принцип тот же самый, что и при наложении жгута. Но, если кровотечение не останавливается дольше 5–10 минут, обратитесь к врачу!

Яндекс.Метрика