Главная Анализы Что такое токсоплазмоз и чем он опасен при беременности

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Tuesday, 05 November 2013 11:46

11virus Что такое токсоплазмоз и чем он опасен при беременности, знает каждая будущая мать. К сожалению, сегодня вредоносных вирусов, бактерий и паразитов стало настолько много, что порой страшно лишний раз воспользоваться общественной уборной или взять какое-то животное на руки.


В списке самых опасных  вирусов для будущего младенца числится и токсоплазмоз.  Основу его опасности  составляют абсолютно бессимптомное протекание болезни, легкость  инфицирования и конечно ужасные последствия для будущего новорожденного. 


Какие анализы определяют токсоплазмоз?

Это известный анализ на ToRCH- инфекцию, который советуют сдавать ещё до наступления беременности (лучше всего в момент планирования). Такое название появилось из аббревиатуры T.o.R.C.H. первых букв наиболее опасных для плода инфекций – Toxoplasma (токсоплазменная инфекция) — Rubella (краснуха) — Cytomegalovirus (цитомегаловирус)— Herpes (герпес). Это классические инфекции, которые важно определить у будущей матери, для того чтобы своевременно произвести  в случае необходимости лечение.


Симптомы наличия токсоплазмоза в организме обычно очень скрыты и определяются только с помощью анализа. В большинстве случаев в группе риска находятся те, у кого особенно ослаблен иммунитет (перенесены серьёзные иммунные и вирусные заболевания, химиотерапия при онкологии и т.д.) Именно в момент ослабления иммунитета организм более всего подвержен проникновению этого паразита. Наиболее опасна врождённая форма токсоплазмоза, приобретённого ещё во внутриутробном состоянии. Инфицирование происходит от матери к ребёнку через плаценту. Но это происходит только в случаях, если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности. В случаях, если она являлась носителем инфекции ранее, ребёнку ничего не угрожает. Врождённая форма токсоплазмоза опасна целым рядом негативных последствий на ребёнка.

Наиболее часто встречаются нарушения формы и функций глазного яблока (косоглазие), как следствие слепота, недоразвитие спинного и головного мозга. Часто токсоплазмоз при беременности может спровоцировать выкидыш, мертворождение или поражение органов жизнедеятельности у плода, несовместимые с жизнью.


Особенно тщательно стоит обследоваться всем любителям и владельцам домашних животных. Чаще всего встречается токсоплазмоз у кошек. Так как токсоплазма - это внутриклеточный паразит, относится к простейшим, то естественно паразит всегда живёт за счёт своего хозяина. Люди, птицы, некоторые млекопитающие (собаки, сельскохозяйственные животные) являются только переносчиками и временным домом для паразита. Основной же и окончательный хозяин паразита токсоплазмы – кошки. Поэтому, если учитывать большую опасность токсоплазмоза при беременности, то женщинам в положении лучше с кошками вообще не контактировать! Заражение может произойти через тактильный контакт и случайное соприкосновение с предметами, пораженными слюной или фекальными выделениями кошек.
Кроме того, заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми.


Токсоплазмоз у беременных определяется только путём иммунологического обследования и анализа. Как правило,  беременные, имеющие положительный результат на наличие токсоплазмы, в дальнейшем наблюдении и повторных пробах не нуждаются. А вот при первичном отрицательном результате, анализ повторяют во втором и третьем триместре. Для того, чтобы определить не произошло ли заражение токсоплазменной инфекцией  в период протекания беременности.  Если такое происходит, то беременную женщину переводят в группу риска.  Она требует тщательного наблюдения. При появлении у неё  повышения температуры, увеличения лимфатических узлов или других симптомов, нарастании  числа антител необходимо участие инфекциониста и паразитолога при решении вопроса о тактике лечения. Такое лечение может быть только со второго триместра, т.к. при поражении на первых трёх месяцах и особо острой форме токсоплазмоза может быть даже рекомендовано прерывание такой беременности.


Лечение токсоплазмоза осуществляется только по заключению  специалиста. В большинстве случаев  может быть даже госпитализация с проведением ряда процедур и лечения  антибактериальными препаратами. Назначают различные общеукрепляющие средства, витамины и антигистаминные средства.  Самое основное, что хочется подчеркнуть данным материалом- это важность профилактики от поражения токсоплазменной инфекцией. Всем девочкам, будущим матерям, да и просто людям стоит помнить о гигиене рук (тщательном и постоянном мытье, особенно после общественных мест и мест обитания животных).

Кроме того, помните о термической обработке мяса и рыбы. О полюбившихся суши на время беременности лучше позабыть, риск заражения через мясо сырой рыбы также не исключен. Не пробуйте сырой фарш, тем более не кормите им домашних животных. Теперь, что касается владельцев кошечек: постоянно проводите обследование домашнего любимца на токсоплазмоз.  Убирайте сразу же все фекалии домашних животных, не давая созревать содержащемуся в них ооцисту (зрелая форма паразита). И самое последнее, не прикармливайте и не приносите в дом уличных кошечек!


Будьте здоровы вы и ваши детки!


Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Как убрать клей с рук

Если при заклеивании каких-либо вещей к вам на руки попал клей «Момент» или «Секунда», который мгновенно склеивает пальцы, необходо взять маргарин.

Намажьте пораженную часть кожи маргарином и оставьте на несколько минут. Жиры смогут расщепить  клей и очистить кожу.

Яндекс.Метрика