Главная Блоги Блог Брусницы О доверии и вере

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Tuesday, 11 March 2014 14:10

vera_doverieОт чего нас страшат неудачи? И в тоже время нам выгодно их наличие. Мы склонны не называть то, что с нами происходит опытом. Мы стремимся навестить ярлык: удача или неудача.

Вероятно, потому как это аргументирует, оправдывает наше дальнейшее бездействие. Есть некоторое количество людей, к которым отношусь и я, которых не мотивирует на подвиги, на доказательство своей силы и своих возможностей дельнейшие попытки и способы достижения желаемого.

Это прекрасно слаженно работающий механизм позволяет честно опустить руки и отказаться от дальнейших действий. Ведь когда что-то не выходит с первого, со второго раза это просто может означать может мне туда и не надо.

Наступает период сомнений и размышлений. И часть моей природы в виде лени становится главенствующей – ведь зачем напрягаться? По идее должен быть другой путь: более легкий, гладкий и не такой извилистый… 

А вправду ведь такое тоже существует в жизни, в природе – достаточно только считывать сигналы. И тут мы частенько пускаемся в чтение этих сигналов: прислушиваемся и приглядываемся, а когда еще начинаем чувствовать, то все внутри пятиться обратно, но никак не вперед. Как удивительно работает человеческий ум: он может найти как подтверждение, так и опровержение всему. Все зависит от того, чего мы хотим найти и увидеть.

Вот так начиная размышлять на эту тему я словно снова попадаю в тупик, ловушки разума. Снова теряю свои ориентиры, потому как уже не понимаю, слышу ли голос собственного сердца или просто выдаю желаемое за действительное.

Но здесь вроде как приходит спасительная мысль – воспоминание, а может быть уже отчасти внутреннее знание (основанное на прожитом опыте), что ты все равно попадешь туда, куда тебе нужно попасть. Ты встретишь тех людей, которых нужно встретить и с тобой случится то, что должно случится. И тогда ты видишь варианты выбора и решение принять становится проще. Важность перестает зашкаливать за допустимые пределы. Просто есть бесконечное множество вариантов как скоро это произойдет, где, с какой силой. Это похоже на разные дороги, маршруты, которые есть возможность выбирать и регулировать. Так в один город можно попасть несколькими путями: по кратчайшей, но, например, проселочной, во многом неудобной дороге либо по асфальтированной, хорошей дороги, но очень уж длинной, либо в объезд с заездом еще в какое-то селение – множество вариантов. Когда я начинаю думать об этом, то часть моего беспокойства и самокритики утихает давая воздуху поступать в легкие, а сердцу не убегать в пятки. Это позволяет мне взглянуть как исследователю, такому свободному путешественнику на карту мира, на карту собственной жизни. Чувство определенности своего бытия, жизни и доверие Создателю поразительным образом расставляет все на свои места. И так смотрю я на это, и становятся мне видны разные варианты и маршруты, и не так страшно отправляться в путь. Мне вообще сейчас стало меньше страшно.

Не так давно этого страха было очень много. Настолько много, что казалось жизнь сама по себе это страшная штука, в которой очень много опасностей, испытаний и страданий. И этот вечно меня сопровождающий вопрос: а то ли я делаю? Туда ли я иду? – настолько меня парализовал, что я просто оставалась в бездействии. И несло меня в моем собственном океане куда попало, в том числе разбивая о морские рифы. А изначально причина задавания этих вопросов состояла в том, чтобы избежать опасных, болезненных ситуаций, избежать ранений и страданий. Так интересно я это все увидела сегодня у себя. Увидела то, что со мной происходило и случалось то, от чего я отчаянно бежала.
Но ничто не стоит на месте.

Жизнь идет. И мы хотим или не хотим все время идем. Все время становимся перед выбором. Я вообще-то страшный нелюбитель выбирать, поскольку знаю, что за всем стоит в результате ответственность. Как за выбором так и за отказом его сделать. Много переживаний для меня с этим связанно от того, что якобы нужно сделать правильный выбор, правильное решение. Вот такая маниакальная у меня тяга к правильности, к перфекционизму и к тому, чтобы всем нравится)))
Мы живем среди людей, и наши решения влияют, отражаются не только на нас, но и на нашем окружении, в первую очередь на близких. А изначально, с самого рождения, наши родители, как и их родители, тоже учат нас как же жить в этом обществе. А именно как быть удобным для других. Как не создавать проблем, как вежливо и правильно общаться, чего хотеть хорошо, а чего плохо – вокруг все и все подлежит оценке со стороны. Все это особенно культивируется и поддерживается нашей системой образования. И так со стороны посмотреть – ведь они же нам только добра желают, и вроде как хорошим вещам учат. Так и есть. Так научили их и так учат нас.

Но мне иногда кажется, что все мы похожи на армию клонов, которых создает злой гений для реализации своих планов. Потому как есть правила, есть система как должно и как правильно, есть понимание чего надо хотеть и не надо, что хорошо и что плохо. И в принципе это позволяет сохранять какой-то уловный порядок и кормить нас тем, чем с детства уже прикормили. Так и живем проживая непонятно чью жизнь, достигая непонятно чьих желанных целей. А потом удивляемся от чего же не чувствуем удовлетворения от достигнутого.

Просто мало кого из нас учат познавать себя, развивать ту связь с собой, с нашей природой, что дана нам с рождения. Мало кого из нас учат доверять себе и жизни, доверять Создателю. Нас учат религии, каким-то формальностям, опять тому, что вот нужно верить и делать так-то и то-то. Но нас не учат познавать Его, себя, Его в себе, Его в других людях. Я вижу и чувствую, как меняет жизнь и качество жизни само это доверие. Все тяга у людей к каким-то фундаментальностям, опоре, незыблемому. Но все это тленно, все переменчиво. То в чем или ком мы уверены сегодня завтра может стать другим. Но когда внутри тебя, внутри самого тебя есть эта вера и доверие себе и жизни, то страх уже не пугает. Страх может быть, но ты уже не есть сам этот страх, а ты можешь видеть его, наблюдать, проживать и давать ему спокойно уйти. Для меня это достаточно новое самоощущение и возможно от того  еще не так точно выражается в словах. И я даже не могу сказать день, момент, когда я почувствовала, ощутила в себе это доверие. Можно сказать, что даже прошло уже какое-то время, когда я стала так жить. И где-то та острота переживаний всего, свойственная мне ранее, поумерилась. Но для меня жизнь обрела полноту, красоту и бесконечное совершенство.

Автор: Брусница

 

Комментарии

Comments   

 
+2 #1 АнастасияStashe 2014-03-14 17:17
Отличная статья!!! Поклоняясь приходящему, привязываясь к нему, теряя его рано или поздно - чувствуем невыносимую боль... Опора души - вечность - она незыблема, если в душе есть любовь и вера, потеря приходящего не кажется такой ужасной. Главное правильно раставленые приоритеты! Любви всем!! Спасибо за статью!
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика