Главная Блоги Блог Брусницы Цветы, растущие на чужих подоконниках

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 14 April 2014 17:01

bebe60Недавно увидела в себе то, что боюсь я детей.

Причем страх общения с ними у меня не зависит от возраста. Я боюсь новорожденных, потому как не знаю что с ними делать. Не знаю как быть, когда они плачут. Ведь они еще не умеют говорить и объяснять что именно не так.

Казалось бы, что может быть проще и так понятно: им нужно или есть, или спать, или в туалет или просто подержать на руках и т.д. Но ведь я не знаю что именно. Да и чем мы взрослые, если подумать, отличаемся от этих детей. Многие из нас также не могут объяснить или честно признаться в своих желаниях и потребностях другому. И это хорошо если мы сами для себя понимаем чего мы хотим.

Но наиболее часто мы сами этого не знаем и не понимаем про себя. Но нам кажется, что знаем и дать нам это может тот, другой. И мы орем как дети, требуя к себе внимания, а попросту, в чем бы не заключалось наше желание – мы требуем любви. Забота, внимание, поддержка, многое другое – это и есть проявление любви. А дети в этом случае даже умнее нас, потому как они то знают. По крайней мере они если и не знают то всячески дают нам знать, посылают сигналы, что что-то не так. И любви они не требуют. Они сами просто есть. Просто они и есть любовь.

А дети, которые постарше, которые уже умеют говорить – я их тоже боюсь. Поскольку страшно мне не попасть в их зону интереса. Мне, взрослой тете, с высшим образованием страшно быть неинтересной ребенку, страшно не суметь найти с ним общий язык. Страшит в этом всем собственное бессилие. И вероятно оно является мнимым и иллюзорным. Но дети как индикатор проявляют его для меня. Они проявляют для меня мое желание любви и быть принятой. Проявляют мою способность понимать, слышать, видеть других и устанавливать с ними контакт.

Сегодня я держала младенца на руках. Приехала навестить подругу, новоявленную мамочку второго ребенка. И вот, опомниться не успела как ребенок оказался на руках. Я даже не успела сказать, что не знаю как с ним обращаться. В следующий момент, этот теплый комочек что-то покрикивал у меня на руках. И что я делаю? Я просто инстинктивно начинаю покачиваться и он вместе со мной. Мгновение и он уже не кричит, немного кряхтит и засыпает. Я в эти моменты, как завороженная наблюдаю за происходящим. И такое внутри ощущение: теплое-теплое, либо давно забытое либо никогда невиданное. И вижу вот оно, не то, чтобы счастье, нет, намного круче. У меня на руках маленький Бог, сама любовь. И этот маленький человек просто есть, просто сама любовь и объект безусловной любви.

В первое время жизни мы все объекты безусловной любви наших родителей. И что бы мы ни делали, как бы ни вели себя – родители от нас ничего не требуют, ничего не ожидают. И так сладко расти в этой любви, этот вкус настолько приятен, что всю последующую жизнь мы словно ищем его, и стремимся получить, добыть его прежде всего от наших партнеров.

Но что меняется с годами? Почему все меняется с годами? Разве мы теряем эту способность любить безусловно?

Нет, она в нас есть, это неотъемлемая часть нашей природы. Которую видимо мы всячески стараемся отодвинуть на задний план ныряя в разные формы обусловленностей. Словно с годами, в родителях проявляется настоящая причина продолжения рода, т.к. они начинают ждать и требовать. Безусловно, в период становления, они ограничивают нас, благодаря чему мы сохраняем жизнь и благодаря чему мы знакомимся с опознавательными сигналами этой жизни. Но бывает, момент отпускания так и не происходит, и мы всю жизнь проходим на коротком поводке родителей. Они боятся, не доверяют и все это только для нашего счастья. Но мы порой именно от этого так несчастны.

Легко увидеть и видеть в ребенке Бога.  Легко его прощать и изначально не обижаться, и не требовать.

Но разве вырастая мы утрачиваем в себе Бога? Разве он оставляет нас? Видимо мы перестаем видеть, перестаем просто смотреть. Мы видим просто человека – инструмент, который нам может дать счастье под названием любовь, безусловная любовь. Но ожидая и требуя этого от другого получается, что мы сами на такое не способны…. Способны. Каждый способен по природе. Но это труд.

Говорят, труд – облагораживает человека. И это, как нельзя точно характеризует тот процесс, который происходит с нами на пути любви. Мы сжигаем в нем свое Эго, проходим непростую трансформацию, кристаллизуемся и становимся алмазами. Любовь – это не просто слово, не предмет, не волшебная кнопка, любить – это действие.

Быть может, помня о том, что в нас никуда не девается и не перестает жить этот ребенок, который есть сам источник и объект безусловной любви…  Возможно, помня об этом мы сможем видеть и узнавать внутри других – их внутренних детей. И просто любить…



Автор: Брусница

 

Комментарии

Comments   

 
+2 #2 Estrellita 2014-04-15 10:11
Автор очень интересно пишет. Мне тоже очень нравятся статьи.
Она заставляет задуматься о том, на что кажется внимание не заостряется, а на самом деле является очень важным.

Я никогда не думала о боязни детей, я так слепо всегда хотела ребенка, что порой забывала, что ребенок - это постоянная работа, и работа в первую очередь над собой!
Quote
 
 
+3 #1 АнастасияStashe 2014-04-15 08:10
Спасибо автору за отличную статью! У меня детей двое и я тоже боюсь детей! Боюсь разочаровать их и не найти с ними общего языка. Часто вспоминаю учителей, к которым мы тянулись, будучи детьми, всегда был такой учитель физики, истории, физкультуры, на урок к которому шли с удовольствием!! И сейчас, вспоминая, думаешь, что этот человек делал такого, говорил такого, от чего казался нереальным понимающим другом, интересным собеседником и образцом для подражания!!? Всем бы стать такими!! Давно хотела сказать, статьи этого автора всегда читаю с удовольствием и жду следующих!!!Спа сибо!!!
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика