Главная Блоги Блог Брусницы Утешение

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Tuesday, 15 April 2014 11:09

utesheniefЯ много читала про утешение и про волшебную, заживляющую сердечные раны мазь.

Так вот, лекарство это для сердца при ранах, при боли и есть утешение. Мы ищем это утешение всегда явно или нет. И это даже не про то, насколько оно возможно или нет в данный момент.

Просто это в нас есть, эта тяга к утешению. И это ни хорошо, ни плохо, это не признак ни силы, ни слабости, это просто часть нашей природы. И ищем мы это утешение чаще всего в другом человеке, в другом живом существе, таком же как мы, потому как одной частью себя надеемся на понимание, а другой частью понимаем, что вряд ли это возможно и что вряд ли принесет облегчение. Просто потому, что иногда слова сравнительно бедны, а мы иногда очень глухи друг к другу.

И это сложно просить об утешении. И часто, как нам кажется, постыдно и от того мы так редко выражаем эту просьбу прямо/непрямо в словах. Но об этом молит наше сердце. И внутри, глубоко внутри ты надеешься, что придет тот, кто увидит твои раны и исцелит их. Что тот другой сумеет пройти сквозь все эти преграды и дойти до тебя, до твоего раненного сердца.

Порой, как и утешение, нам просто остро нужна, необходима физическая близость, контакт, соединение и чувствование - по множеству причин:

- на миг, мгновение забыться, словно перестать существовать и раствориться,
- соединиться, словно только через тело, сейчас, возможно увидеть, что там внутри другого/приоткрыть свое - и вот здесь есть такой шанс, что тот другой действительно поймет и увидит это в этот короткий миг. А внутри время происходит совсем по другому, миг может быть словно вечность, словно жизнь прожить.
- а может просто убежать от себя, убежать от всего - сбежать в другого - или просто посредством другого бежать,
-.......
-.......
Увидеть, узнать в себе желание утешения в физической близости очень неловко и иногда даже стыдно.

Одна из составляющих лекарственных трав утешения - это сострадание.
Это очень глубоко. Пока что для меня это - про быть рядом и держать за руку или просто быть рядом, и это совсем не про физическое присутствие.

Это про видеть сострадание, это про видеть то, что происходит глазами этого другого, это про "жить" то, что живет он сейчас, про "жить" рядом.

Несмотря на все это, нужно продолжать искать его, утешение, и быть с тем, что есть и дается.
В этом нет хорошо и плохо, в этом есть инстинкт природы.

А что о тех кто дает, приносит нам утешение?

Каждый из нас выступает в этой роли.
В любом случае только "больному" принимать решение принимать ли данное лекарство утешения.
Очень много у меня с этим чувств всегда, с давнего времени, очень много, порой, с этим собственной боли.

Потому, как никогда не уверена сработает ли то лекарство утешения, что я использую, даю "больному" сегодня. А тяжелее всего давать его, когда тебя гонят и не принимают, и тут.... зорко лишь сердце, которое способно узреть и подсказать, что тому другому настолько болит, что он просто не может попросить об утешении, что только злость, гнев и жестокость в этот момент "облегчают" ее, просто по-другому он не может.

И я иду в это все, абсолютно оголенная и обезоруженная и никогда не знающая правильно я поступаю или нет... Просто летят в этот момент на меня пули и ножи, а под ногами подрываются мины расставленные другим.. И честно, мне так страшно в эти моменты, что меня подорвет... А ум мой тут же плетет путы из мыслей о собственной ненужности и из парализующего страха быть отвергнутой. И если в эти моменты отключить свой ум и оставить включенным лишь сердце, то как бы ни сильна была эта атака - она минует тебя.

Любовь, вероятно, самый главный ингредиент лекарственной мази утешения, который прежде всего вероятно помогает самому врачу.

И когда ты приходишь, то уже видишь не злого огромного зверя, а словно маленького его детеныша, которого хочется  приласкать.

И так удивительно все в этом происходит, потому как кажется что тебя нет, наверно от того, что на мгновение настолько растворяется собственное Эго.

Мне кажется, внутри каждого из нас есть это утешение. И в нужные моменты мы можем дать утешение, можем быть утешением.


Автор: Брусница

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика