Главная Блоги Блог Брусницы Прикасаясь к теме насилия...

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 05 May 2014 10:54

nasil1Тема насилия - непростая, тяжелая тема. Сам факт насилия с одной стороны говорит о противоестественных действиях, действиях противоположных природе другого. Да и того кто его совершает видимо тоже.  


А с другой стороны насилие иногда приравнивается к сверх усилию, но для меня это все равно насилие. Само слово словно несет отрицательный заряд. Это оружие поражения человека целиком. Когда оно случается, то срабатывает точно в цель, попадая именно в то место внутри, которое ломаясь выводит из строя всего человека. И после этого ты уже набор запчастей старого автомобиля.

Такая вот запчасть под названием "воля", играющая ключевую роль в механизме.

Знаете, бывают такие изрядно пожившие разломанные авто, которые либо слишком дорого чинить (дешевле купить новый)  либо элементарно не подлежат починке. Вот, тоже самое ощущение и у человека. И ты в какой-то момент даже думаешь: уж лучше бы укатали в асфальт.

Даже начав только писать об этом, я понимаю, что перестаю дышать, все скованно внутри. Здесь много всего. В первую очередь, наверное то, что ты не понимаешь, кто на самом деле это сделал. Потому как независимо от внешних воздействий и вроде как официальных причин и виновных, единственный кого ты признаешь ответственным это ты сам. И слова психотерапевта для тебя в этом случае пустой звук, задний фон, похожий на бесполезные аффирмации. Потому как он говорит: ты ни в чем не виноват... - а там, у тебя внутри, голос твердит: виноват, виноват.. чтобы другие не говорили, твоя за все ответственность.

Так происходит когда в этом всем участвуют другие люди.

Но разве менее болезненно и менее травматично, когда без помощи извне ты сам совершаешь над собой это насилие. И иногда это кажется ужасней и тяжелей другого, возможно от того, что вся ответственность на тебе, что не на кого ее сбагрить.

Но как часто мы замечаем собственное насилие по отношению к себе? Мне иногда кажется, что нас так с детства жизни учат. Остается только поражаться этой человеческой природе выживаемости.

А ведь убивающее чувство вины разрушает внутри и снаружи то, что еще не поспело разрушиться.
Туда всегда невыносимо больно смотреть.

Роль жертвы в социуме приемлема. Роль агрессора, проявляющего насилие  - порицаема и осуждаема. А внутри тебя они оба и для них ты этот социум.
Это чувство вины, даже не сожаления, а именно вины угнетает одним вопросом: ты точно сделал все что мог? Или недостаточно?

Вот в таких ловушках и лабиринтах ума, ..., чего то ещё Мы проводим достаточное время нашей жизни. И все бродим в поисках выхода.


Автор: Брусница

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика