Главная Блоги Блог Брусницы Немного о смелости

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Friday, 09 May 2014 18:01

smelostСмелость - это не про то, как сброситься с высокого обрыва. Сброситься с обрыва рискнув потерять жизнь или с целью ее лишиться - это лишь про побег от самого себя.


Смелость - это не про пойти на войну, уехать, разорвать отношения от того, что у тебя отняли все, предали, причинили боль и нечего больше терять.

Смелость не об этом.

Смелость - это в этом всем встретится с собственной природой, такой как она есть, встретиться с ней лицом к лицу, и принять ее.

Смелость это про то, что в тебе есть какая то сила, которая может навредить/помочь/оттолкнуть/испугать/вдохновить себя или другого человека.

Смелость там, где ты уже просто видишь, понимаешь это: твоя природа, там внутри тебя.

А это может пугать и не приниматься как собой так и другими людьми и это не про отвергнутость ими.

Тема отвергнутости требует к себе отдельного внимания и внутреннего исследования. Но если просто сказать о ее сути, то вряд ли она вообще возможна.

Поскольку, что значит отвергнутость, что значит быть отвергнутым другим? Это значит не принять человека оттолкнуть его или просто самому отдалиться на безопасное расстояние? Мы можем что-то умом понимать "правильное", но внутри чаще всего точит чувство отверженности.

Но ведь отвергнуть человека - это все равно, что отвергнуть Создателя. В каждом из нас его искра.

Мы думаем, что можем отвергнуть человека, мы думаем, что можем отвергнуть Бога, но это не более чем наше думанье, не более чем наши мысли и заблуждения. Внутри того, кого отвергают и внутри того, кто отвергает - у обоих внутри искра Творца - и это по своей сути, по своей природе не может быть отвержением, не есть оно. Мы просто люди, которые свободны выбирать маршруты, пути реализации собственного предназначения и через встречи с другими людьми продолжать свой путь. Перед силой безусловного принятия Творца любое отвержение и прочие ловушки ума тают как снег весной, поскольку они не более как иллюзии.

Смелость в том, что научившись или нет управлять внутренней силой, своей природой делать то, к чему есть веление сердца. И встретившись с тем как твои благие порывы наталкиваются на стену чувств, переживаний другого человека возможно не находят желанного отклика. А мы не помним об этом и не думаем об этом как о смелости. Мы стараемся об этом не думать и причина очень проста: поскольку тогда... тогда этот накал боли и обиды, разочарования спадет, растворится и уровень адреналина и еще каких то гормонов в нашей крови пойдет на убыль. А мы в такой крепкой сцепке со своим физическим мироощущением, что предпочитаем продлевать данную зависимость как можно дольше. И я не могу сказать что это плохо, это просто обычная физика.

А смелость в том, чтобы видеть эту свою человеческую природу, которой ничего человеческое не чуждо. И то, что стараться к острым сильным ощущениям в нас жива.

Мы ищем, стремимся видеть смелость лишь в "великом" в больших поступках (т.к. совсем неохота напрягать зрения и вообще делать усилия, природная лень), которые связаны с опасностью потери жизни или выходом на огромное расстояние из зоны комфорта. Безусловно и в этом есть смелость. Но наша тяга, еще с юношества, к этому максимализму не позволяет видеть смелость вокруг и прежде  всего в себе.

Смелость многогранна и я смогла описать лишь одну из ее капель.

И очень хочется мне в завершение этого краткого описания-размышления поделиться одним из дорогих и близких сердцу стихотворений.

"Смелость"

Дай мне смелости, Отец,
Показать тем, о ком я забочусь, что я их люблю,
И не смущаться.

Дай мне смелости, Отец,
Быть самим собой, говорить то, что я думаю,
И не следовать за остальными.

Дай мне смелости, Отец,
Принять то, что я не прав, хотя это может
Задеть мою гордость.

Дай мне смелости, Отец,
Думать о других, об их нуждах и эмоциях
И смотреть им прямо в глаза.

Дай мне смелости, Отец,
Быть сильным в трудные времена, как ради меня самого,
Так и ради тех, кого я люблю.

Дай мне смелости, Отец,
Добиваться своих мечтаний, не становясь эгоистичным.
Дай мне смелости, Отец, быть таким, как ты.

Трава настолько зелена, насколько ты этого хочешь, сын,
И, хотя лес выглядит дремучим,
Имей веру и смелость, сын,
В то, что ты сможешь перепрыгнуть его.

Дэвид Моват



Автор: Брусница

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика