Главная Блоги Блог Елены Ироническая интерпретация сказки «Дюймовочка» Или какие бывают мужчины

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Wednesday, 25 June 2014 22:43

ДюймовочкаСовсем недавно, как-то далеко за полночь, я случайно наткнулась на одном из детских каналов на мультик про Дюймовочку. Это было как раз начало мультика, и я решила дальше никуда не переключать, а посмотреть старый хороший мультик, так сказать поностальгировать по временам детства, где все так просто и сказочно.


Но после просмотра, я для себя открыла юмористический смысл этой сказки. Предлагаю вам свою интерпретацию того, что я увидела.
Так как я занимаюсь сказкотерапией, и, в принципе, это моя основная задача изучать сказки, их скрытый и символический уровень, что она несет в себе, почему люди любят разные сказки и как их любимые сказки влияют на их дальнейшую жизнь. И тут я поняла, о чем сказка Дюймовочка, ёё скрытый иронический подтекст.

Она рассказывает всем девушкам мира о мужчинах, точнее об их типах. Не верите? Давайте разбираться вместе, по ходу сказки.

Первый мужчина на пути Дюймовочки – это жаба, вернее Жаб. Тип мужчины, описанный в этом образе «маменьки сынок», который долгое время живет с мамой, принимающая за него все решения. Она полководец в доме и все ей должны беспрекословно подчиняться. Такая мама сама выбирает своему сыну жену, и тогда, когда она посчитала нужным его женить. Такие мужчины всегда идеализируют мать, боятся ее, несмотря на свои годы, всегда говорят о ней с трепетом, и ее интересы и потребности превышают чьи-либо другие. Если Вам попался такой мужчина, то Вам в первую очередь надо заслужить одобрение его матери.

 


Второй типаж мужчины в сказке практически незаметен, и многие ему даже не придают значение. Это рак – рак-отшельник. Именно он спасает Дюймовочку от чуждого ей брака, таким образом, показывая свое отвращение вообще к семейным отношениям и к женщинам в частности. Такие мужчины всегда загадочны и непонятны, держатся холодно и отстраненно. Скорее всего остаются холостяками до конца своих дней. Хотя, может и найдется, та единственная, которая растопит лед отчуждения.

Третий, самый яркий, мужчина – это Жук. Он спасает Дюймовочку, одевая на себя, образ Спасателя. Он окутывает заботой, предлагает жить вместе и идти под венец, пока не сталкивается с мнением окружающих. Такие отношения развиваются стремительно, страстно, но очень быстро сгорают в вихре страсти. Жук умеет себя подать, этакий джентльмен, заворожить с первого взгляда, влюбить в себя. Но спустя время, понимаешь, что все это напускное и не настоящее. Он опирается на взгляд других людей, и женщине, такого мужчины, надо всегда соответствовать внешним факторам (модным тенденция, обществу, друзьям).


Четвертым мужчиной на пути у Дюймовочки стал Крот. Это образ импозантного мужчины, знающего себе цену, несущего себя в этот мир. Но при всем при этом, очень жадного, не только по отношению и к деньгам, но и на добрые слова и поступки. Скорее всего, такой мужчина, будет вас сильно ограничивать, многое запрещать и критиковать ваш выбор, очень расчетливый и контролирующий. Все и всегда просчитывая наперед и экономя на всем. Дорогие девушки согласитесь, как-то не хочется, чтоб на тебе экономили.


И пятым, последним, в сказке был Эльф или Мотылек. Образ восторженного мальчика с истерическими чертами характера, чуть что, так сразу падает в обморок, или собирается умирать (заканчивать жизнь самоубийством). Такие мужчины-мальчики не воспринимаю отказа, и могут стать достаточно деспотичными в своей привязанности. Постоянно требует от вас доказательства любви к нему. Такие отношения очень изматывают.
Я вот и думаю, может это есть скрытый смысл сказки, чтоб мы с детства знали на кого и на что надо обращать внимание. Получается, нас с детства предостерегали, и оберегали, но мы этого не услышали, не усвоили эти уроки. Может, надо было с этих образов интегрировать какой-то один, каждой из нас подходящий? Или понимать, что вот они такие и надо под них подстроиться?

Вот такие мои наблюдения за любимой сказкой Дюймовочка далеко за полночь.

С уважением практикующий психолог
Елена Летяк

 

Комментарии

Comments   

 
0 #2 Фая 2015-06-10 17:38
Интересная статья. Уже давно воспринимаю эту сказку, не как детскую. Хотелось узнать, думает ли кто-нибудь также и вот в поисках нашла вашу статью. Удивительно но моя жизнь очень и очень напоминает судьбу Дюймовочки. Но только с этим принцем у меня тоже к сожалению ничего не получилось...
Quote
 
 
0 #1 Brusnitsa 2014-06-27 12:25
Спасибо, очень интересная интерпретация!
Действительно, на протяжении жизни сталкивалась с разными типажами. Но в этой сказке описаны те, с кем надо быть на чеку, те, кто опасны для женской природы. А где те и какие они - мужчины, встреча и отношения с которыми позволяют женской природе жить и продолжать открываться? Как отличить принца от лжепринца?
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика