Главная Блоги Блог Елены Кто ты после окончания университета?

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Sunday, 06 July 2014 02:15

Профессия после университетаВ последнее время, очень часто слышу, а том, что люди сталкиваются с халатным отношением врачей, учителей и представителей других профессий к своим прямым обязанностям. Да и самой не раз приходилось попадаться шарлатан на прием, которые выписывают курс лечения, а он не эффективен, но при всем при этом тратишь кучу денег. Я не говорю уже про хамство и откровенное пренебрежение тобой, пока не пошелестеть бумажками в кармане.


Ведь каждый из теперешних специалистов учился в университете, осваивал свою профессию на протяжении 5, а то 7-8 лет. Получил диплом о присвоении квалификации, о высшем образовании, и, именно, в дипломе указан он как специалист в своей сфере, который может по праву работать по выбранной профессии.

Если все это так, то логичным становится вопросы:

- Чего тогда есть врачебные ошибки?
- Чего тогда есть психологи, которые не компетентны?
- Почему есть педагоги, унижающие своих подопечных?
- Отчего есть юристы, не знающие норм законов?

Вот эти вопросы я себе задаю достаточно часто, так как не понимаю, почему так происходит, и кто должен нести ответственность за непрофессиональных специалистов.


Тут у меня есть размышление о зонах ответственности. Их я выделила две: первая – это зона самого студента, который получает ту или иную специальности, посещая занятия, практические, проходя практику, получая за это оценки. И в конце учебы сдает комплексный экзамен по специальности, где подтверждает свою компетентность в выбранной профессии. Это так называемая личная ответственность каждого человека перед самим собой, которая предполагает, что специалист уверен в своих действиях, знает свое дело. И главное готов отвечать за свои поступки и слова. Тут я предполагаю, что, если я не врач, то и лечить людей я не пойду. Хотя в нашей жизни, к сожалению, бывает и наоборот.

Мне больше интересна вторая зона ответственности – это институт или университет, который выдает диплом и готовит специалиста. В нашей системе образовании масса нелатаных дыр и лазеек, где можно проскочить и получить диплом.

Ведь, если б институт за каждого выпущенного студента нес ответственность, то, может быть, он тогда много раз подумал, стоит ли ставит оценку просто так, из жалости, за взятку, по дружбе и так далее (этот список можно продолжать очень долго). Естественно проследить за всеми своими выпускниками достаточно трудно, да и за преподавателями, которые их учат. Тут поднимается вопрос о компетентности сотрудников ВУЗа, если преподаватель сам не знает свой предмет (не является специалистом), то о каком обучении может идти речь. Одно тянет за собой другое. Об этом можно рассуждать очень долго и много. Значит, во всех цепях обучения должны стоят специалисты своего дела, которые будут обучать своих студентов, передавая им свои знания, тогда и будет результат, что должна сработать личная ответственность самого студента, и это уже его выбор брать эти знания или нет. Таким образом, университет ограждает себя от некачественных выпускников. Я понимаю, что скорее это утопия, но мне очень хочется верить, что со временем многие прейдут к этому. И еще, чего бы мне хотелось, чтоб ВУЗы наказывали денежными штрафами за плохих специалистов. И когда их наберется достаточно много и станет для института ощутимым, тогда задумаются о качестве подготавливаемых кадров, и не будут «за уши» тянуть до выпуска студентов, которые с первого курса гуляют и безответственны.

Спасибо за внимание
С верой в светлое будущее, Елена

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика