Главная Экология Выбираем "ЭКО" продукты: на что обратить внимание

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Экология вокруг нас
Friday, 13 December 2013 11:51

25_ecoprodukty Итак, чтобы выбрать продукты с приставкой «эко» или «био» стоит обращать внимание на некоторые детали и учитывать следующие факты.


Самой простой и верный способ - внимательно изучать продавца и производителя товара. Приобретая товары в розничных магазинах и супермаркетах, у покупателя всегда есть возможность почитать информацию о товаре, потребовать сертификаты либо другие документы подтверждающие качество продуктов. В случае отсутствия таковых стоит сделать  незамедлительные выводы о продавце.


Необходимо также внимательно изучать содержание этикетки касательно состава. Если продукт производится в Европе, этикетка должна иметь полный дословный перевод и эмблемы эко-сертификации с зелёными листочками. Немного сложнее обстоят дела с отечественной продукцией.

Часто заявляя об экологичности, фермер не может подкрепить качество необходимым документом. Если же продавец (розничная сеть магазинов) помогает в этом частному производству, беря на себя затратную часть дорогих сертификатов (а в среднем за одну товарную позицию эко - сертификат может доходить в цене до 2500 евро), то необходимо быть готовым к тому, что затраты понесём и мы, покупатели. Т.к. в наценку товара ложиться не только общие затраты на зарплату, коммунальные издержки и т.д., но и оплата дорогой сертификации и возможно специальных условий хранения или  транспортировки. Значит, надо принять тот факт, что большая часть магазинных эко товаров – это больше средний +  и премиальный ценовой сегмент.


В этом случае, весьма  приятнее по цене выглядят некоторые интернет эко – лавки. Как же тут не попасть в капкан обмана? Всё тот же простой способ - собрать как можно больше информации. Изучите всё, что описывает о себе и своём производстве продавец. Не лишним будет посмотреть на карте расположение фермерства, которое предлагает свою продукцию. Естественно вас должно смутить, если такие эко - хозяйства размещаются близко к мегаполису или к зонам техногенных и производственных загрязнений и выбросов. Кроме того в сети всегда можно почитать историю края, откуда родом продукты. Иногда очень много замалчиваемых фактов вскрываются в следствии посещения самих хозяйств (но это конечно возможно только при наличие времени и огромного желания узнать, откуда везут чистые продукты).  Конечно, хорошим советом также будет то, что стоит опираться на отзывы покупателей в сети и работу «сарафанного радио». Доверяйте и прислушивайтесь к людям.


Обращайте внимание на то, как описаны вопросы урегулирования конфликтов и права и обязанности продавца и покупателя в интернет - ресурсах, т.к.  такие покупки практически всегда подобны коту в мешке. Существует «золотое» правило при покупке услуг или товаров в интернете. Вы должны знать не понаслышке то, что собираетесь купить. Иначе вы не сможете узнать, что вас обманули. Т.е. покупая фермерские продукты, вы должны знать, как выглядит настоящее цельное молоко со сливками или пророщенная зелёная гречка,  а при покупке домашней колбасы быть готовыми увидеть её непривычного серого цвета, без вкусовых красителей.  А вообще лучше всего подбирать продукцию и изучать фермерства на выставках. Чаще всего такие хозяйства максимально привлекают клиента именно благодаря выставочным продажам, где можно и продегустировать товар и увидеть воочию.

И ещё, при доставке из таких фермерских интернет - магазинов стоит учитывать, что ехать они могут до нескольких дней. Это связано с тем, что большинство продуктов едут не со склада, а прямиком от самих фермеров. Кроме того, обязательно учитывайте тот факт, что эко-продукты, в которых нет консервантов и стабилизаторов, имеют очень короткий срок хранения. Такой продукцией не получится запасаться впрок. Так что при относительно не быстрой доставке - баловать себя такими продуктами каждый день будет пока сложновато.


К сожалению, в мире пока не существует единых международных стандартов экологического производства и природопользования. Но все мы усердно стремимся возродить культуру потребления здоровой и полезной пищи, как было у наших предков. Людям всё больше хочется заботиться о своём здоровье и долголетии.

Очень хочется верить, что приставки «эко», «био», «органик» будут не только брендовыми приставками продукции, но и истинным содержанием того, что нам предлагают продавцы здоровья и счастья.


Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Comments   

 
0 #1 beauty 2014-06-04 09:21
Самые лучшие эко-продукты- у бабушки в деревне на грядке!! Остальное мы не видим как производится
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Как солить мясо и рыбу

- Бульоны и уху из рыбы солить нужно вначале приготовления, а вот бульон из мяса — в конце приготовления.

- Чтобы мясо не получилось сухим, его нельзя солить задолго до приготовления, т.к. соль способствует ускорению выделения сока.

- Чтобы мясо быстрее разварилось его варят в несоленой воде.

Яндекс.Метрика