Главная Экология Национальные парки и кислород

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Экология вокруг нас
Sunday, 23 March 2014 14:44

Национальные парки в миреКак всем известно, человек дышит смесью воздуха, из которых основными компонентами являются азот и кислород, причем для человека основопологающим является именно кислород. Когда Земля сформировалась как планета, естетственно не было и близко кислорода вокруг нашей планеты. Однако как только появились водоросли, часть из которых мы знаем под названием "сине-зеленые водоросли", ситуация начала плавно изменяться. Это - предки наших современных растений, которые, питаясь неорганическими веществами, наполнили атмосферу Земли кислородом и позволили появиться другим растениям и животным, чье дыхание напрямую завимит от наличия кислорода в воздухе.

В отличие от обычных водорослей, деревьев и растений, которые хотя и вырабатывают кислород при фотосинтезе, тем не менее сами нуждаются в кислороде для дыхания, - многие из сине-зеленых водорослей не нуждаются в наличии кислорода, а формируют его в качестве побочного продукта жизнедеятельности. Практически все виды сине-зеленых водорослей, которые нам известны - появились много-много лет назад еще при формировании атмосферы Земли. Сейчас часть этих водорослей является проблемой для человека в сельском хозяйстве либо в водоемах. Однако не следует забывать, что водоросли и на текущий момент производят 20-40% кислорода на Земле. А именно этим видам мы вообще должны быть благодарны за появления в нашем мире.

Сейчас когда идет активная вырубка лесов, необходмо не забывать про то, что людям все-таки надо дышать и следует сохранять хотя бы зеленые участки лесов, парков в качестве "легких человечества". Иначе со временем, нам просто нечем будет дышать. При чем вопрос будет даже не в загрязнении воздуха, а в банальном отсутствии кислорода для дыхания. Именно поэтому многие страны, у которых есть возможность анализировать и вкладывать деньги в экологию и в здоровье своего населения, стараются не столько заниматься вырубкой, сколько, наоборот, увеличивать количество "зеленой площади" на территории государства.

Соединенные Штаты Америки сейчас пытаются для промышленных площадей занимать необжитые, заброшенные пустынные регионы. А кроме того, такие же регионы засаживать и превращать в национальные парки. Там сейчас находится более 50 национальных парков, а это не парки по 10 соток, а часто - здоровенные регионы. Это к тому, что в Украине (не считая Крыма) находится порядка 40 парков, но это, в основном, маленькие парковые зоны, каждый из которых в десятки или в сотни раз меньше. А в общей сложности сумма плозадей парков отличается, при равном количестве, "всего-навсего" более чем в 20 раз. При том, что количество населения - отличается в 7 раз, а территория - в 15 раз. Т.е. как видим, парков у нас должно быть по площади, как минимум, раза в 2 больше для того, чтобы хоть как-то по экологии быть недалеко от США.

Бразилия - вообще практически сплошной природный заповедный парк. Там находится множество зеленых зон, которые превратили в национальное достояние государства. Например, Бразилия: Национальный парк Амазония, парк Ману или парк Жау.

Даже в небольшой Абхазии есть несколько природных парков, причем они очень даже известные: ну скажите мне, кто из жителей бывшего СССР не слышал про Гагры, Пицунду или про грандиозные пещеры в Новом Афоне.

Но конечно же, прежде, чем что-то делать на глобальном уровне - обратите внимание на свой уютный уголок: поставьте больше комнатных растений в доме, посадите побольше деревье в саду. И как минимум, Вы и Ваша семья будете дышать более чистым воздухом, насыщенным кислородом.

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Убирвем шерсть

Шерсть животного на мягкой мебели можно легко удалить, проведя по загрязненной поверхности влажной резиновой перчаткой. Все шерстинки останутся на ней.

Яндекс.Метрика