Главная Экология Истина о вине (1 часть)

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Экология вокруг нас
Saturday, 02 August 2014 15:00

Вкусное виноВ данной статье я бы хотел трансформировать всем известную фразу "Истина в вине" в наше время более прозаичную - "Истина о вине".
Кто-то любит оригинальное французское шампанское из провинции Шампань, кто-то любит просто хорошее французское шампанское, кому-то нравится старое доброе "Советское шампанское"....Множество видов игристого вина сейчас есть на прилавках магазинов. Предпочтения у всех совершенно разные, так как вкусы отличаются. Но и это вполне нормально :)



Очень часто люди выбирают сухое вино, ну или сухое игристое вино (типа "шампанское"). Я долгое время поразжался - откуда такое интерсное предпочтение вину с сильной кислинкой. При чем основная масса таких "предпочитателей" - люди в возрасте старше 25 лет, а то и больше. Т.е. наверное, надо слушать - они мудрые, они знают.

Слушать-то надо, но личные вкусы поменять тяжело. Вначале я думал, что, возможно, сладкие и полусладкие вина - это просто старое детское желание о чем-то сладеньком... А на самом деле правильно, как делает основная масса более старшего населения, - пить сухие вина. Аналогичные вещи пишут и в журналах, и в интернете.

Давайте попробуем разобраться, в чем тут дело...

Сухое вино - вино, которое называют сухим бывает множество видов по качеству и сорту, но основная суть в том, что оно получается путем полного сбраживания сусла (исходного материала для вина), т.е. до момента, когда сахар уходит полностью (точнее почти полностью - допустимое содержание сахара не более 0,3 %). Обычно сухие вина имеют в составе спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л.

Полусухое вино - это вино, в котором некотрая часть виноградного сахара не успела превратится в спирт при брожении. При этом допустимое содержание сахара составляет около 0.5-3.0 г/100 куб.см. Содержание спирта также обычно около 9-13% об.

На самом деле путем естественного брожения практически невозможно получить вино крепость больше 11 % об. В случае, если указана крепость 12-13% об., то тут есть два варианта:
– либо это так называемое "Сухое особое", которые очень редкое в силу сложности приготовления;
- либо что-то тут не так и не стоит это вино брать.

Полусладкие вина - это вина, в которых остаточное содержание сахара 3.0-8.0 г/100 куб.см.
На самом-то деле у ценителей хороших вин как раз пользуются особой популярностью именно ПОЛУСЛАДКИЕ вина!!!
Для полусладких вин (хотя для для полусухих - тоже), самая оптимальная сахаристость винограда должна быть не меньше 20%. И такой уровень сахара дают сорта, которые созревают к середине октября. Среди них лидируют сорта Мускат и Мерло.

Почему ценятся именно полусладкие ?! Дело в том, что полусладкие вина очень капризны. Процесс их приготовления является достаточно трудоемким. Помимо того, что надо выбрать специальный виноград, после этого очень важно успеть вовремя остановить брожение для получения правильных показателей содержания сахара и спирта для этого типа вина. Кроме этого необходимо стабилизировать состав винного материала для отсутствия забраживания его в процессе технологических обработок и хранения. Для того, чтобы остановить брожение - температуру вина снижают до 0 градусов или же, наоборот, ее повышают до уровня 65- 70 градусов. После чего путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат отделяют элементы дрожжевого компонента от бродящего сусла. Затем полученный напиток фильтруют и оставляют для его для естественного осветления.

Таким образом вы видите, что приготовить качественного полусладкое вино - достаточно сложный процесс. И далеко не каждый может его качественно воспроизвести.

С другой стороны - приготовить полусухое вино (а иногда и сухое) вполне легко даже в домашних условиях.

Продолжение: 2 часть, 3 часть

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Как спасти томатную пасту

Открытую томатную пасту можно спасти от плесени несколькими способами:

- крышку открытой томатной пасты нужно смазать сухой горчицей,

- остатки томатной пасты можно посыпать сверху небольшим количеством соли и залить сверху растительным маслом.

Яндекс.Метрика