Главная Экология Истина о вине (2 часть)

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Экология вокруг нас
Saturday, 02 August 2014 15:03

Божественный напиток из виноградаПродолжение статьи "Истина о вине" о происхождении и разновидностях прекрасного напитка, которое предлагает нам природа.



По качеству же и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • молодые - в таких винах допускается опалесценция;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные - лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат;
  • коллекционные - вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет.


Следует учесть, что большинство сухих вин старше определенного возраста (40-70 лет) не имеют абсолютно никакой гастрономической ценности. Однако существуют редкие сорта винограда, из которых сухое вино может "выжить" около 70-100 лет.
Но основная масса коллекционных вин - это, естественно, полусладкие!

Также существуют крепленые вина разных видов - это вина, в которые для остановки брожения вводятся спиртосодержащие составы. Однако иногда это может быть и сухое вино, в которое добавлены спирты.

Они подразделяются следующим образом:

  • Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)
  • Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л)
  • Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
  • Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
  • Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)

Однако вернемся к игристым винам.
Игристые вина — это вино, которое насыщается в процессе вторичного брожения углекислым газом. А популярное название "Шампанское" взято по причине того, что самое известное в мире игристое вино — изготавливается по технологии, которая была открыта во французской провинции Шампань.

Подразделяется игристое вино на несколько видов:

  • «doux» (означает «сладкое»);
  • «demi-sec» («полусухое»),
  • «sec» («сухое»);
  • «extra sec» («экстра-полусухое»);
  • «brut» («сухое»)
  • «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

Самое распространенное, но не самое качественное - это, конечно же, брют. Хотя основная масса населения почему-то считает, что брют - это как раз самый шик. А отличается брют и экстра-брют от сухого тем, что при помощи специальной технологии вся яблочная кислота в исходном материале превращена в молочную.

Например, мне лично больше по вкусу сладкое шампанское. Причем аналогичного мнения придерживался не один королевский двор многих стран мира. И предпочитаю я MARTINI ASTI, при этом считаю, что за такое прекрасное шампанское цена в 10-20 евро - это вполне приемлимый вариант. В отличие от часто продаваемого оригинала "шампанского" из провинции Шампань, которое стоит во Франции от 15 евро, а у нас - так вообще под 100 евро и по вкусу гораздо хуже игристого вина из соседней провинции Франции, которое стоит в 1,5-2 раза дешевле.

Продолжение статьи: 3 часть

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Как очистить чайный налет в чашке

Если на вашей чашке образовался темный, не смывающийся моющим средством налет, его можно удалить несколькими способами:


1. Пищевой содой,

2. Мелом либо побелкой (потрите пальцами побелку, а потом чашку и вы увидете, как мел съедает коричневый налет),

3. Оставьте в чашке ряжанку на ночь (больше 5 часов).

4. Посудомойка хорошо вымывает такие загрязнения.

Яндекс.Метрика