Главная Дети Развитие Жадность у детей

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



18.09.2017 16:21

Не редко можно наблюдать картину на детской площадке, когда один ребенок выдирает игрушку из рук другого ребенка и кричит, что это «мое».


Среди детей такое поведение встречается сплошь да рядом. И смотреть на это без участия очень тяжело. Детям нужно объяснять, что так нехорошо, что нужно делиться, меняться и все такое. Но вот почему и откуда это берется у детей и как постараться этот момент обойти почти никто не задумывается. Все отмахиваются, говоря, что это возраст такой и надо его просто пережить.

До момента, пока я лично со своим ребенком не столкнулась с подобной ситуацией на детской площадке, я тоже так думала: «это возраст и само пройдет».
Но мои личные наблюдения привели к другому видению.

У нас ребенок-путешественник. За свои чуть больше, чем полтора года, он уже побывал и пожил в многих странах и даже континентах. Где-то он активно «общался» с другими детьми, где-то был только с родителями, где-то общение с другими ровесниками было точечным. Т.е. скажем так, особого влияния со стороны других детей, на моего ребенка оказано не было.
Жадность к игрушкам или своим вещам, у него особо не наблюдалась. Дома он играется игрушками и забираем мы игрушки, только если он бросает. Но это немного другая история. Когда мы гуляем с кем-то из других деток, мы без проблем делимся своими игрушками и если берем чужие, то по моей просьбе относим и отдаем их хозяину.

А вот недавно вернувшись в Украину, на детской площадке в течение одного вечера я наблюдала как меняется поведение моего ребенка, который, как и я, наблюдал за другими детьми. Вначале мамочки других детей удивлялись как мой ребенок спокойно дает свои игрушки другим и продолжает играться своими другими игрушками. Но через некоторое время, когда рядом не раз возникала ситуация, что дети друг у друга из рук вырывают игрушки, не разрешают брать свои игрушки, тянутся к игрушке, которую только что кто-то взял в руки и начинают кричать, в конце концов мой ребенок тоже стал повторять это поведение и не отдавать игрушку, если кто-то у него из рук пытается ее отнять (даже если это уже и не наша игрушка). Своему ребенку, отведя в сторонку, я быстренько пояснила где чьи игрушки и пока не разразились скандалов и истерики, мы отдали то, что не наше и продолжили играться другими игрушками.

Дети, как губки, впитывают информацию и окружающее поведение и очень быстро перенимают все. И это все, к сожалению, не всегда положительное.

Дети, когда начинают жадничать и забирать игрушки, наверняка это делают не со зла. Просто это поведение считается нормальным в жизни их окружения. И быстро входит в привычку и набирает все больше и больше оборотов. И если на начальном этапе еще можно немного притормозить своего ребенка и что-то пояснить, то упустив этот момент на начальной стадии, потом никакие объяснения уже действовать не будут.

И на самом деле, это означает, что родители, когда гуляют с детьми, не обращают на них внимания, точнее не вникают во внутренний мир и порядок детской площадки. И только потом работая на публику пытаются оттащить своего вопящего малыша, ругая его и что-то поясняя. Хотя, повторюсь, это уже бесполезно, т.к. поведение ребенка уже установлено и это уже действительно только нужно перерастать.

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Убирвем шерсть

Шерсть животного на мягкой мебели можно легко удалить, проведя по загрязненной поверхности влажной резиновой перчаткой. Все шерстинки останутся на ней.

Яндекс.Метрика