Главная Дети Развитие Жадность у детей

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 18 September 2017 16:21

Не редко можно наблюдать картину на детской площадке, когда один ребенок выдирает игрушку из рук другого ребенка и кричит, что это «мое».


Среди детей такое поведение встречается сплошь да рядом. И смотреть на это без участия очень тяжело. Детям нужно объяснять, что так нехорошо, что нужно делиться, меняться и все такое. Но вот почему и откуда это берется у детей и как постараться этот момент обойти почти никто не задумывается. Все отмахиваются, говоря, что это возраст такой и надо его просто пережить.

До момента, пока я лично со своим ребенком не столкнулась с подобной ситуацией на детской площадке, я тоже так думала: «это возраст и само пройдет».
Но мои личные наблюдения привели к другому видению.

У нас ребенок-путешественник. За свои чуть больше, чем полтора года, он уже побывал и пожил в многих странах и даже континентах. Где-то он активно «общался» с другими детьми, где-то был только с родителями, где-то общение с другими ровесниками было точечным. Т.е. скажем так, особого влияния со стороны других детей, на моего ребенка оказано не было.
Жадность к игрушкам или своим вещам, у него особо не наблюдалась. Дома он играется игрушками и забираем мы игрушки, только если он бросает. Но это немного другая история. Когда мы гуляем с кем-то из других деток, мы без проблем делимся своими игрушками и если берем чужие, то по моей просьбе относим и отдаем их хозяину.

А вот недавно вернувшись в Украину, на детской площадке в течение одного вечера я наблюдала как меняется поведение моего ребенка, который, как и я, наблюдал за другими детьми. Вначале мамочки других детей удивлялись как мой ребенок спокойно дает свои игрушки другим и продолжает играться своими другими игрушками. Но через некоторое время, когда рядом не раз возникала ситуация, что дети друг у друга из рук вырывают игрушки, не разрешают брать свои игрушки, тянутся к игрушке, которую только что кто-то взял в руки и начинают кричать, в конце концов мой ребенок тоже стал повторять это поведение и не отдавать игрушку, если кто-то у него из рук пытается ее отнять (даже если это уже и не наша игрушка). Своему ребенку, отведя в сторонку, я быстренько пояснила где чьи игрушки и пока не разразились скандалов и истерики, мы отдали то, что не наше и продолжили играться другими игрушками.

Дети, как губки, впитывают информацию и окружающее поведение и очень быстро перенимают все. И это все, к сожалению, не всегда положительное.

Дети, когда начинают жадничать и забирать игрушки, наверняка это делают не со зла. Просто это поведение считается нормальным в жизни их окружения. И быстро входит в привычку и набирает все больше и больше оборотов. И если на начальном этапе еще можно немного притормозить своего ребенка и что-то пояснить, то упустив этот момент на начальной стадии, потом никакие объяснения уже действовать не будут.

И на самом деле, это означает, что родители, когда гуляют с детьми, не обращают на них внимания, точнее не вникают во внутренний мир и порядок детской площадки. И только потом работая на публику пытаются оттащить своего вопящего малыша, ругая его и что-то поясняя. Хотя, повторюсь, это уже бесполезно, т.к. поведение ребенка уже установлено и это уже действительно только нужно перерастать.

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Пищевая сода в быту

Сода - отличный помощник в быту.

1. Сода, как чистящее средство.
Если дети разрисовали окрашенную стену гуашью или карандашами, то на влажную губку (тряпку) нанесите небольшое количество соды и протрите разрисованную стену.

2. Сода - отличное средство борьбы с неприятными запахами.
- В холодильник поставьте на тарелочке соду, и она вберет все запахи.

Яндекс.Метрика