Главная Дети Развитие Детский онанизм: причины и следствия

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 02 December 2013 12:44

23_onanizmДетский онанизм - явление весьма распространённое и вполне объяснимое с точки зрения физиологии. Однако довольно часто факт проявления онанизма приводит взрослых в панику и заставляет бежать по врачам. Давайте немного разберёмся в том, что происходит.


Помните тихий час в детском садике?

Время обеденного сна - тот самый основной временной период, когда наши малыши проявляют первые попытки изучить своё тело, и возможно, поделится увиденным с одногруппниками. Согласитесь, воспитатель заставший такую картину в группе может с приступом панического страха наговорить и детскому врачу, и родителям  таких страшных вещей о увиденном, что сами родители с ужасом побегут дальше по врачам с проблемой детского онанизма. Но насколько серьёзна проблема повышенного интереса малышей к своим гениталиям, и как бороться с проявлениями онанизма в детском возрасте? Ответы на эти вопросы чаще всего лежат практически на поверхности. И только паника и страх того, что с ребёнком что-то не так не даёт родителям увидеть простой выход из таких обстоятельств.


За детским онанизмом может стоять две причины.

Первая, основная - это как было сказано выше, детское любопытство и изучение собственного тела. Вторая, более серьёзная - как проявление невроза и нервного расстройства ребёнка. Рассмотрим по порядку. Исследуя себя, дети трогают не только свои ручки, глазки и ушки, но и половые органы. А эти телесные области легко и приятно реагируют на прикосновения. Практически все дети знакомы с этими ощущениями.

Детский онанизм может проявляться ещё до года у младенца.

Какие же это могут быть признаки? - Бывает такое, когда младенец долго тужится, краснеет, а потом  обмякает и засыпает. Или в возрасте чуть постарше, когда ребёнок уже сидит на горшке. Признаки онанизма могут быть во время долгого сидения на горшке или запорах. Когда сильное напряжение в нижней части таза передаётся на половые органы и ребёнок получает удовольствие, тем самым в дальнейшем он ищет поводы подольше посидеть на горшке. Дальше больше, в саду или в окружении сверстников в старшем возрасте происходит оценка своих физических данных, отличия и преимущества перед остальными детьми. Такие моменты тоже могут сопровождаться касанием и доставлением удовольствия самому себе. Происходит это, как правило, по сценарию: один зачинщик - остальные подражают.


Более серьёзным по протеканию и последствиям может стать детский онанизм вызванный неврозами или нервными расстройствами. Чаще  всего, о таких отклонениях может свидетельствовать некоторые невротические признаки. К примеру, ребёнок грызёт  ногти, ковыряет в носу, но иногда его переживания могут уйти и глубже, трансформировавшись в онанизм. Причинами таких состояний могут быть, прежде всего, разлады и конфликтная ситуация в окружении малыша, т.е. в семье, реже в окружении со сверстниками. Это и ущемление взрослыми достоинства малыша, и ощущение заброшенности, и одиночество, и скука. Чаще всего, детский онанизм протекает в скрытой форме. Но серьёзным признаком может стать публичный онанизм, когда ребёнок практически неосознанно делает на публике касания, приводящие к возбуждению или получению удовольствий.


Что же делать в случае, если ребёнок проявляет интерес к гениталиям больше, чем этого требует физиология? Есть ли методы борьбы, и существует ли лечение детского онанизма? Онанизм в детском возрасте – привычка непростая. Но прежде, чем диагностировать  его как болезнь или расстройство и обращаться к специалистам, продиагностируйте всю ситуацию в семье и свои реакции во взаимодействии с ребёнком. Нельзя бурно реагировать на  проявление у ребёнка склонности к онанизму. Но никто и не говорит, что стоит поощрять такое занятие.  Для взрослого, столкнувшегося с этим явлением, лучший способ поведения — внешне не проявлять никакой  резкой реакции и строгого осуждения, а при возможности перевести внимание ребёнка на другое занятие, снять его повышенный  интерес. Чтобы физиологический онанизм безболезненно миновал, можно посоветовать родителям  чаще играть с ребенком в игры, в которых возникает телесный контакт, сажать его к себе на коленки, гладить по головке, разучивать пальчиковые игры. На некоторое время лучше ограничить катание на велосипеде и следить за тем, чтобы трусики малыша не были тесными.

Научитесь договариваться и общаться на деликатные темы со своим ребёнком. Помните, малыш не должен почувствовать  себя плохим и делающим очень плохие вещи. Но и поощрения быть не должно. Необходимо выбрать такую форму беседы и общения, в которой взрослый даст понять, что онанизм не приносит пользы, а занятия им - это всего лишь привычка от которой можно и нужно избавиться.


 Если же склонность к детскому онанизму прочно укрепилась и имеет больше невротический характер, то значит, время оценить, что сделано неправильно взрослыми. Важно внимательно отнестись к общей ситуации в семейном укладе: переосмыслить общение при ребёнке, темы, выражения, фильмы и передачи, которые смотрят в семье, поведение родителей между собой.  Помните, что в семьях с эмоциональным благополучием, где ребёнок ощущает внимание к себе и нормальные взаимоотношения между взрослыми, если ему комфортно и интересно, то тяга к изучению половых органов угасает и уходит на «нет». Ругань и запреты лишь рождают в ребёнке новые скрытые причины утешать себя с помощью онанизма.


Какая может быть профилактика детского онанизма? Есть несколько очень  простых советов предупредить этот интерес.


- При первых проявлениях интереса малыша к различию между мальчиками и девочками (от 2,5 до 4 лет)  объясните сами о половом отличие. Лучше это будете вы, чем детсадовский опыт.

-Лучше избегать тесной одежды для малышей (нижнее бельё, джинсы, шортики). Это поможет уйти от лишних трений в области промежности и лишний раз давить и раздражать при  ходьбе.

-Приучайте спать на боку вашего малыша, лучше со сложенными под щеку ручками, не страшно, если малыш любит засыпать на животе. А вот если имеет привычку спать на спине, то стоит выработать привычку класть руки поверх одеяла.

-При купании ребёнка не используйте жестких мочалок, особенно для подмывания и промывания половых органов, но при этом относитесь к ним как к обычным частям тела, тогда и ребёнок будет относиться так же.

- Самое главное, учитесь развлекать и увлекать ребёнка, чтобы у него не было  возможности остаться в одиночестве и скуке. Пусть это будут любые увлечения, лишь бы не собственные гениталии.

Всем удачи и благополучия в семьях!

 

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Как правильно выбрать натуральный мед

Выбрать натуральный мед задача проста, для тех кт обладает небольшим багажом практических знаний и навыков.

Как же опознать натуральный мед или нет:

- Возьмите списчку или зубочистку и опустите в мед. Если мед накручивается на палочку значит он натуральный. А если нет - значит нет.
- Капните мед на ноготь. Если мед растекается - значит он не натуральный.
- Возьте каплю меда и разотрите его в пальцах. Если через некоторое время пальцы перестанут липнуть, это означает что мед с добавлением сахара, а значит не натуральный.

Яндекс.Метрика