Главная Дети Сон ребенка Самостоятельное засыпание

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 15 December 2014 00:00

Самостоятельное засыпаниеПродолжение темы Традиции укладывания малышей.


3. Самостоятельное засыпание


Если вы настроены приучать малыша засыпать самостоятельно. То в свою кроватку его обязательно необходимо перекладывать не позже чем в 4 месяца.


В этот период малыши начинают вырабатывать привычки. И ложиться спать, а точнее ритуал укладывания спать — это тоже привычка.

Я наблюдала, как у двух моих очень близких подружек детки самостоятельно засыпают, и меня это настолько удивляло. Никаких ссор с мужем и со всеми кто попался под руку, никаких часовых качаний и нервов, что ребенок не засыпает.

Мама кладет ребенка в кроватку, дает ему кашку или водичку, игрушечки рядом и уходит из комнаты. Периодически заглядывает  не заснул ли малыш и только укрывает его.
Конечно, пока ребенок сам не научился держать бутылочку, она его кормит, придерживая бутылочку, а после забирает и оставляет его с игрушками засыпать.

Каждый раз как вижу эту картину — поражаюсь в хорошем смысле этого слова. А ведь к этому тоже нужно было прийти. И это стоило немалых стараний.

Сразу малыш не хочет спать самостоятельно, особенно если до этого малыш спал с мамой в одной кровати и привык к этому. Процесс перекладывания в свою кроватку может занять не одну неделю и пережить не одну истерику или волну непонимания, что происходит.

Вначале ребенок, как и раньше засыпает с мамой в кроватке у нее под крылышком. Когда малыш заснул, мама перекладывает его в детскую кроватку. Конечно, вначале при пробуждении у малыша возможны истерики, т.к. проснувшись ребенок не будет узнавать где он и что происходит. Собственно этот страх и неизвестность и вызывает детский плач.
Маме в этот момент обязательно надо быть рядом, взять малыша на ручки, успокоить и рассказать ему, что это его кроватка и его маленький домик (даже если вам кажется, что малыш не понимает вас). Вскоре он привыкнет к обстановке пробуждения в новом месте.

Далее нужно постепенно в момент укладывания класть малыша в свою кроватку и быть с ним рядом пока он не уснет. Конечно, это тоже могут быть истерики. Некоторые мамы даже считают что ребенка можно оставить одного в момент засыпания, что даже слезы это только момент осознания перемен, к которому он должен привыкнуть. А поплакав немножко, когда на него не обращают внимание, слезы перестают быть способом внимания к себе. И малыш как бы привыкает к тому, что он должен засыпать сам.

На этом моменте некоторые мамы не выдерживают, срываются и бегут к ребенку, берут на ручки и начинают успокаивать и укачивать, что потом и перерастает в постоянное укачивание на ночь. Вот в этом моменте, как раз терпение и сила воли должна быть у мамы.

Переборов этот момент малыш привыкает к тому что он засыпает без маминых рук. В традицию самостоятельного засыпания можно добавить ежедневный компотик на ночь и набор любимых игрушек. Как только все это малыш получает в кроватку, мама уходит давая ребенку самостоятельно успокоиться, немножко поиграться и уснуть.

 

Видео по теме

Яндекс.Метрика