Главная Дети Малыш Различия в обрядах крещения

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 12 August 2013 15:26

крестиныПобывав в очередной раз на крестинах малыша, начала замечать отличия, которые есть в проведении таинства обряда "Крещение".

Несмотря на то, что везде вера православная и церкви наши Украинские христианские, в каждой церкви этот обряд проводят по-своему.
Как должно быть правильно даже не знаю. Хотя возможно, правильности как таковой и не нужно. Главное это суть!


Прежде чем крестить ребенка лучше задайтесь вопросом, с какой целью вы хотите окрестить малыша?!

Итак, к мелочам, которых придерживаются при крещении в одной Церкви и не придерживаются в другой.

Присутствие мамы ребенка на крестинах.

В одном случае Церковь разрешает, в другой Церкви категорично нет.
Откуда же такое отношение и с чем оно связано?

Первые 40 дней после родов у женщины происходит естественное очищение организма, поэтому женщина считается нечистой. Истоки запрета лежат на старозаветном принципе природного очищения женщины после рождения ребенка.

Что бы мама после рождения ребенка могла входить в храм, она должна сама подойти к священнослужителю Церкви и попросить провести чин введения во храм.
После этого обряда (чтение молитв) женщина может присутствовать на крестинах своего малыша.

На одних крестинах, на которых я присутствовала, священник сам перед крестинами отдельно повел родителей малыша для проведения такого обряда. После чего уже все переместились в отдельный зал для крещения, где присутствовали и родители, и крестные родители ребенка.

На других крестинах мама присутствовала на крестинах, и никто даже не вспоминал и не сказал маме по-поводу введения во храм...  
Как я понимаю, для Церкви было все равно, что там и как с мамой. Переложили всю ответственность на нее саму.

Еще момент женской чистоты. Откуда взялось, что женщинам нельзя ходить в Церковь в критические дни?

Если основываться на старозаветном законе - в эти дни женщина считается «нечистой», и ей запрещается входить в храм и принимать участие в богослужениях и таинствах. Церковь придумала такие правила много столетий назад. Но, на самом деле, это мнение не имеет никакого богословского обоснования и базируется исключительно на гигиенических принципах.
На сегодняшний день, существует много современных средств гигиены для женщин, поэтому дни естественного очищения не могут быть преградой для посещения церкви и участия в крещении.

Кто должен держать на руках ребенка во время крестин.

На одних крестинах, я, будучи крестной мамой, весь процесс крещения держала малыша на руках. И в самом начале, когда читали молитвы и мазали церковным маслом головку и ручки с ножками, и когда окунали малыша в купель - я заворачивала малыша в крыжму, и когда его носили к алтарю.

На других крестинах, что я была, весь обряд крещения малыша держал крестный папа. И к алтарю малыша не носили, хотя и мальчика крестили. Правда крестили его в отдельной комнатке в церкви, где и алтаря, как такового не было.

На еще одних крестинах, малыша вначале держала крестная, а после обмывания ребенка в купели, в крыжму заворачивал уже крестный папа. А перед тем, как малыша понесли поклоняться к алтарю, ребенка вообще передали маме и до ступенек выхода, к алтарю его несла родная мама.

Почему именно так по-разному в каждой Церкви, ответить на 100% не могу.

Согласно давним традициям, когда крестили уже взрослыми, в крестные брали только одного родителя, при чем выбирали по половому признаку. Если крестится мальчик - в крестные берется крестный папа. Если девочка - крестная мама. Почему так? - да потому, что принято полностью оголяться в момент крещения и купания в святой воде. И для того, что бы не смущались крестные родители, выбирали в крестные именно по половой принадлежности.
Поэтому, те Церкви, которые придерживаются старых традиций, после обмывания малыша в купели, малышей-мальчиков передают в руки крестных отцов, а маленький девочек - в руки крестных матерей.

И последний вопрос, на который стоит ответить, почему такая несправедливость между мальчиками и девочками при внесении в алтарь. Мальчиков при воцерковлении вносят в алтарь, а девочек - нет. При чем заносят в алтарь через южные пономарские двери, кланяются с ним престолу, проносят через горнее место и выносят уже через северные врата.

А несправедливость такова очень логична. Дело в том, что священнослужителями могут стать лица только мужского пола!

Крестить или не крестить малыша, когда он еще крохотный, конечно право родителей. Но при решении крестить именно сейчас, все-таки желательно понимать с какой целью вы это делаете. И в дальнейшем не забывать заботится о его духовном воспитании!

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Хрупкие фужеры моем в машине

Многие не моют бокалы в посудомоечной машине из-за их хрупкости. Избежать этой неприятности можно прикрепив фужеры на решётке при помощи резиновых колечек.

Яндекс.Метрика