Главная Дети Школьник Что чувствует ребенок

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 24 February 2014 00:30

agressiaОдин случай не смог оставить равнодушным. Поэтому решила поделиться им с нашими читателями, которые воспитывают детей-школьников.

Мама ребенка 10 лет стала замечать, что ребенок перестал учиться, приносит одни двойки и замечания от учителей о плохом поведении. Мать естественно недовольна ребенком. Ругает его за неуспеваемость, заставляет учиться. По несколько раз заставляет переписывать домашнее задание. Ведь ей хочется гордиться поведением и успеваемостью ребенка, а не постоянно ходить в школу и выслушивать от учителей, о том что ее сын подрался с кем-то или о том, что не слушается на уроках.


Эта мама стала закрывать ребенка дома, не выпускать гулять, дабы наказать свое чадо, и чтобы он подумал над своим поведением. Но вместо улучшений в поведений, ребенок становился еще более агрессивно настроенным и вел себя соответственно еще хуже.

Тогда мать не выдержала и пошла к психологу. Она долго ему рассказывала, как ее беспокоит поведение сына, и что она не может с ним справится, что он просто неуправляемый. Она очень переживает за него и боится даже представить, что вырастит с его ребенка.

Психолог очень внимательно выслушала расстроенную маму, сказала что очень уважает ее чувства и понимает беспокойство. И при этом задала ей один простой вопрос, который действительно заставил маму остановится и взглянуть на ситуацию по другому.

Это вопрос звучал так: "А знаете ли вы, что чувствует ваш ребенок?"

Все, что было рассказано мамой - это были ее собственные чувства и ощущения, но совершенно нет мнения ребенка на этот счет. Мать не разу не спросила, что чувствует ее ребенок. Почему он так себя ведет. Ведь возможно у него проблемы в школе, у него нет друзей, учителя его чем-то обидели.. И возможно он просто чувствует себя одиноким в этом мире, а тут еще и дома от него отвернулись. Те близкие люди, которые должны были бы его поддержать и понять, выстроили стену непонимания и отстранили его из своей жизни.

На самом деле, с детьми все время надо общаться, узнавать чем он дышит, что его беспокоит, какие проблемы есть у него в школе и с друзьями. Если вы видите, что у вашего ребенка нет друзей - то это уже явные звоночки, что что-то не так. Ребенку нужна поддержка родителей, ведь кроме вас, у него нет никого роднее и кому он по-настоящему нужен.

Живя жизнью вместе с ребенком, зная с кем он общается, дружит, что происходит у него в школе - вы не допустите того, чтобы ваш ребенок стал изгоем для всех. Ведь, чем больше мы ругаем детей - тем хуже они стараются быть. Они пытаются привлечь внимание родителей даже через плохие поступки. И если вы понимаете, что дети 2-3 лет начинают драться - это причина возраста, то когда начинают драться дети 10-12 лет - то это уже куда серьезные проблемы. И надо обязательно выявить именно причину такого поведения, а не пытаться лечить и исправлять следствия.


Еще один пример понимания между мамой и ребенком.

Девочка 3,5 лет сказала маме, что она отказывается идти в детский сад. И звучало это очень категорично. Конечно, такие заявочки были и раньше, но мама поясняла дочке, что ей надо зарабатывать денежки и что дома ее оставить не с кем. До утра обычно ребенок успокаивался и все равно шел в детский садик. Но в это раз все было слишком категорично и громко!
Вначале дочка отказывалась говорить в чем причина. Но мама очень нежно обнимала свою малютку убеждая ее в том, что она понимает ее и что для того, что бы не идти в сад ей также нужно понимать причину. Ведь зная причину мама сможет ей помочь. Тогда дочь расплакавшись, сказала, что воспитательница ее обозвала "свиньей", и что теперь она больше никогда не хочет ходить туда. Оказывается во время полдника маленькая девочка перевернула тарелку с едой, чем доставила много хлопот воспитательницы и на что она так отреагировала обозвав ребенка.

Мама действительно стала на место своей дочурки и прочувствовала всю ситуацию. Это действительно обидно и неприятно слышать. На следующий день мама решила, что поговорит с воспитательницей и постарается настроить и свою дочку на то, что не нужно обижаться и попросит воспитательницу не вести себя так с ее малышкой.

На утро малышка не забыла ситуацию и проснулась с истерикой, что в садик она не пойдет. Хорошо, что с работы у этой мамы получилось отпроситься. Она провела несколько дней со своей малышкой дома, стараясь поддержать ребенка в ее чувствах.

Через несколько дней она таки отвела ребенка в садик и поговорила с воспитательницей. Мама сказала, что понимает, как устает воспитательница, что детей в группе достаточно много и что порой действительно очень сложно справляться со всеми ними. Но у нее, как у мамы есть тоже чувства, и что ее ребенок для очень чувствительный, ранимый и все принимает очень близко к сердцу, и что такие необдуманные высказывания могут ранить ребенка.

Воспитательнице было очень стыдно и неудобно. Но зато это стало отличным уроком.
Ребенок вернулся в садик и все потихоньку наладилось.


Эта история показывает, что несмотря на все - ребенок нуждается в понимании и поддержке. И если вы способны добиться расположения и доверия вам во всем, то можно решить любые неприятные ситуации.

Поэтому, старайтесь общаться со своими маленькими и подрастающими детками. Будьте внимательны к ним и к тому, что их беспокоит. Своевременное реагирование родителей убережет деток от душевных травм и психологических проблем в будущем.


Автор: Estrellita

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если вы боитесь уколов?

Ощущения от укола, действительно, приятными не назовешь. Однако и тут есть своя хитрость: попробуйте покашлять. Исследования показали, что люди, которые кашляли во время внутривенных инъекций, чувствовали меньшую боль, чем те, кто этого не делал. Кашель вызывает внезапное временное повышение давления в груди, подавляя задачу спинного мозга по проведению боли.

Яндекс.Метрика