Главная Дети Подросток Подростковая наркомания

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Thursday, 19 December 2013 11:53

narko2Подростковый возраст считается самым тяжелым периодом, как для детей, так и для родителей. Для детей - это период устаканивания их личности, их самомнения и собственного «Я».

Для родителей же – это период, когда ребенок уже вырос из круглосуточной опеки, но для них он остается все таким, же дитем, как и раньше.

И родителям в этот период надо успеть вовремя осознать это и научиться относиться к ребенку, как ко взрослому человеку.

В подростковый период 12-16 лет дети наиболее сильно подвластны чужому влиянию. Конечно, если у ребенка сильный характер и своя точка зрения, то попасть под влияние ему будет сложно, но все-таки это возможно. Под сильным характером мы подразумеваем, не то что ребенок дома с родителями ведет себя очень уверенно и отстаивает свое мнение, а важно именно то, как он ведет себя в обществе своих ровесников и чужих людей.

В этот период дети начинают разбиваться на группы по интересам и исследовать мир. И хорошо если ваш ребенок понимает «что есть хорошо», а «что есть плохо». Ну а если родители с раннего возраста это ребенку не вложили, то тут и начинаются сложности.

Подростковый период – это период, когда дети уже начинают чувствовать себя взрослыми и думают, что только они имеют право распоряжаться своей жизнью и делать с ней, что угодно. Именно в этот период дети начинают пробовать то, что им запрещали ранее родители и взрослые.

Если ребенку с детства говорили, что курить, пить алкоголь и употреблять различные наркотические средства – это «плохо», но не поясняли причин, то именно сейчас он начнет исследовать эту запретную зону жизни. Или же родители наоборот, ничего не рассказывали ребенку, и у него нет мнения, что это плохо и вредно. Тогда тем более просыпается интерес.

Дети, которые большую часть свободного времени предоставлены сами себе и проводят много времени на улице с непонятными друзьями – могут попасть в нехорошую компанию. Подросток может и сам не заметить, как это произойдет. Ведь все начинается именно невинно и просто с совместных посиделок в подворотнях и различных разговоров. А потом кто-то от нечего делать предлагает попробовать покурить сигарету, а потом какую-то травку и т.д. Если у ребенка не сработает четкий маячок, что «это плохо» и что это несет за собой последствия, то он обязательно попробует.

Любая зависимость, в том числе и наркотическая, начинается однажды с одной выкуренной сигареты, одним выкуренным косяком с травкой, одной принятой таблетки и т.п.  Одна, потом вторая, третья – человеку начинает нравиться эффект, который временно присутствует от воздействия любого из наркотических средств. Наступает эйфория, поднимается настроение и все проблемы, которые есть у подростка, отступают на второй план. Далее эффект становится более кратковременным и у человека появляется потребность чаще принимать то или иное средство «поднятия настроения». И дальше он заходит в систему. Ему кажется, что в любой момент он сможет бросить и отказаться от вредной привычки и совершенно не замечает переход, когда привычка перерастает в зависимость.

Бороться с зависимостью сложно, особенно когда сам подросток против этого. Но если проблема уже зашла слишком далеко и простыми разговорами делу уже не помочь, тогда следует обращаться в медицинские центры. Лечение наркомании в Харькове, Киеве и других крупных городах сейчас уже не новость, и такие центры действительно помогают. Многое о лечении наркомании можно посмотреть на этом сайте.  Главное родителям вовремя заметить проблему и начать с ней бороться.  

Автор: Estrellita

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Убрать запах в банках

От запаха в банках можно избавиться с помощью горчицы. Емкость нужно промыть под струей теплой воды с добавлением одной чайной ложки горчичного порошка.

Яндекс.Метрика