Главная Дети Воспитание Как ошибки в тетрадях могут привести к разводу

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Thursday, 30 April 2015 23:43

tetradiПрочитала одну очень интересную технику обучения деток, которая и ведет как следствие к разъяснению названия статьи.

Суть техники заключается в домашнем обучении с ребенком.


Ребенок учится писать и вы даете ему тетрадку, в которой он старается и выводит вначале крючочки, затем слова, предложения и т.п.

Весь секрет в том как мы проверяем ошибки и говорим об этом ребенку.

Техника проверенная на практике — это техника зеленой ручки.
Суть ее в том, что зеленой ручкой вы обводите ту букву, которая получилась лучше всего.
Т.е. когда вы обводите или подчеркиваете — вы акцентируете на этом внимание. И если придерживаться правила не подчеркивать или обводить ошибки. А наоборот обводить, то что правильно и лучше всего получилось, ребенок начинает стараться делать лучше и писать красивее. Память наша построен таким образом, что мы заостряем внимание на выделенных моментах. И если эти моменты — красивые крючки или буквы, ребенок это запоминает. И делает так, чтобы их было больше. Главное - это проговаривать, что вы выделяете.
А ошибки постепенно и так уходят, когда ребенок старается сделать правильно.

Вспомните каким цветом ручки в школе проверяли ошибки?! Это был всегда красный.
Детей с первого класса приучают к акцентам на ошибках. А на чем акцентируют, то и запоминается больше всего. И так на протяжении всего образования нас учат запоминать ошибки.

Вот и два подхода в обучении.

В одном случае акцент на не правильном, на ошибках. Это записывается в наше подсознание и мы помним только кривые и косые буквы. И как бы нам не хотелось исправится, визуальная память делает свое дело — откладывается в ней только то, что было выделено.

Во втором случае -  мы акцентируем внимание на правильном. Это совершенно другие эмоции и восприятие. И подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеально


В итоге переходя во взрослую осознанную жизнь мы продолжаем пользоваться тем, чему нас учили. Нас учили во всем находить что-то плохое и замечать ошибки — так мы и делаем.

В семейную жизнь мы переносим все те же навыки. Мы замечаем мельчайшие недостатки и акцентируем на этом внимание. Даже если у мужа десяток достоинств и один какой-то недостаток, мы будем замечать его. Мы его выделяем красным цветом, как в детстве.

Эту привычку очень тяжело выжить из себя. И именно поэтому и получается, что маленькие акценты на негативе могут привести к разводу.

На чем был акцент, то и растет и набирает обороты.

Поставили на характере мужа акцент красной пастой — вот вам и результат. А ведь это все с детства, с нашей системы образования.

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если из носа пошла кровь

Нужно взять ватку и приложить ее к деснам за маленькой ямочкой под носом, а затем сильно надавить на нее — советует Питер Десморе. Кровотечение остановится из-за того, что нажатием вы блокируете артерию. Принцип тот же самый, что и при наложении жгута. Но, если кровотечение не останавливается дольше 5–10 минут, обратитесь к врачу!

Яндекс.Метрика