Главная Семья Отдых Путешествие в Турцию - подробноости быта

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Отдых
Wednesday, 02 October 2013 12:44

турцияПродолжние очерка о Турции..


Один из советов по приезду - не тратьте время на раскладывание чемоданов, в первый же день поспешите ознакомиться с соседями и местностью, куда вы приехали.

Стоит пару слов посвятить описанию самого жилья в аренде и условий проживания. Лучше всего сразу же обзавестись местными знакомыми, которые смогут подсказать о расположении и специфике работы местных рынков и магазинов.

Так, к примеру, в нашем поселке Турклер рынок работал всего один раз в неделю по воскресеньям. А в соседнем Авсаларе - по средам.

Турецкий рынок посетить стоит. Хотя бы для того, чтобы иметь малейшее представление о восточных базарах и сравнить их по ассортименту и работе продавцов с нашими рынками. Это то, что касается продуктов. Но не забывайте, что большую часть турецкого рынка занимают вещи, текстиль, ковры и всевозможная сувенирная утварь. Вещевой рынок в любом посёлке Турции - это мини филиал стамбульского восточного базара. Кто бывал - тот поймёт. В – общем, если вы - шопоголик, то вам непременно стоит заглянуть на такой рынок.

Меня же больше прельщает всегда съедобная часть рынков. Именно там можно насладиться ароматами свежей зелени и восточных специй, отведать настоящего домашнего сыра с орехами или приправами, поторговаться с местными торговцами на языке жестов и эмоций (при условии, что большая часть из них - деревенские жители, и они не говорят на английском) выпить стакан свежевыжатого гранатового фреша всего за 2 тур. лиры (около 8 гривен) и закусить турецким симитом (бубликом, усеянным кунжутом). Да, всё – таки есть некий шарм в этой уличной торговле.. Будь то парижский рынок, усеянный свежими улитками и устрицами, с ароматом свежей выпечки, или настоящий восточный базар, свидетельствующий о себе стойким запахом душистого перца, майорана и дикого тимьяна. И, да, если вы гурман и любитель «пофантазировать на кухне», обязательно привезите себе из такой поездки специи. Холодными зимними вечерами они будут создавать жаркую жгучую атмосферу на вашей кухне.

Вообще в Турции еда и всё, что с ней связано издревле возводилось в особый культ. Об этом свидетельствуют даже огромные кухни Дворца Топкапи в Стамбуле, расположенные в нескольких зданиях под десятью сводами. В 17 веке во дворце проживало до 13 тысяч человек кухонного персонала. Это не удивительно, ведь в день они кормили до 10 тысяч человек, при этом часть еды отправлялась знатным и почётным жителям города. Среди персонала было до сотни поваров, каждый из которых специализировался в каком-то отдельном блюде. Кебабы, подливы, супы, выпечка, халва, лукум - и на всё свой мастер.

Именно с тех пор пошла слава об исключительной восточной кухне Османской империи. Многие зажиточные жители брали пример с основного дворца и устраивали изысканные вечера и банкеты, где соревновались между собой своими изысками в блюдах. С тех пор утекло много воды, прошло немало войн, поменялось не одно правительство, но зависимость от вкусно приготовленной ароматной еды осталась. Но вернёмся к нашему путешествию.

Один из специфичных моментов отдыха в арендованном жилье - это самостоятельное приготовление еды. Естественно, никто кроме вас самих вас же не накормит. Кому – то в радость, а кому- то нет, но один из пунктиков в свободной от отеля жизни – это ежедневная стряпня. В прочем, если над этим не заморачиваться и максимально оптимизировать свой рацион, то этот факт и вовсе может не доставлять неудобств. А уж если вы путешествуете с маленьким ребёнком, то в таких условиях вообще благодать: всегда можно сварить кашку для малыша. Что касается взрослого питания, из моих личных рекомендаций и наблюдений: стоит обязательно овладеть мастерством приготовления пары местных блюд. Это легко и просто.

Практически вся кухня основана на овощах, которые либо тушатся в собственном соку или на оливковом масле, либо фаршируются другими овощами и запекаются. И никакой жареной картошки или гречневой каши! Поверьте, этого добра вы и на родине поесть успеете. В общем, старайтесь приобщиться к местной культуре посредством кухни. Вот ещё один совет на заметку, у турков есть железное правило: местный хлеб (экмек, пайд и симит) должны быть съедены в день выпекания. Поэтому покупать булки и бублики впрок настоятельно не рекомендую. Проблем и перебоев с этим продуктом в Турции нет. Основной хлеб привозят два раза в день. бублик

Перебои наблюдала только с полюбившимся бубликом - симитом, но позже мне объяснили, что это сугубо утренняя еда. Симит начинают продавать с первыми лучами солнца и к позднему утру (часам так к 11-12 по полудню) его уже не найти в хлебном шкафу. Такой бублик - основа турецкого завтрака. Кстати, продают хлеб тут всегда в одинаковых условиях. Практически у всех лавочек и магазинчиков на улице выставлен стеклянный хлебный шкаф с полочками. К нему рано утром подъезжает машина. Водитель самостоятельно (без участия хозяина лавки) выкладывает хлебную продукцию, заполняя шкаф и уезжает. Пару раз наблюдала, и каждый раз удивлялась, как он знает, сколько именно надо хлеба в данную точку? Ведь никакого общения с хозяином я не заметила. Может тайное сигнальное общение?! А может просто опыт!

Чтож, по части еды думаю, пора себя останавливать. Ведь о турецкой кухне можно написать ещё не одну главу очерка. Для всех, кто не стал читать предыдущие описательные абзацы и рекомендации, скажу так: в ресторанах тоже неплохо кормят!

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если вы сильно волнуетесь

Врач Бэн Эбо советует вам подуть на большой палец руки. Интересный факт: успокоив его, вы можете успокоить и сердечный ритм. Когда вы дуете на палец, это охлаждает его и успокаивает сердцебиение. Кроме того, само действие заставляет вас глубже дышать, что также имеет седативный эффект.

Яндекс.Метрика