Главная Семья Отдых Акклиматизация

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Отдых
Sunday, 06 October 2013 23:22

акклиматизацияПервое, с чем сталкивается человек, отправляясь в поездку по дальним странам или возвращаясь домой из путешествий - это акклиматизация.

И слово вроде как знакомо, и понимание есть, что происходит с организмом, и так часто слышим его от коллег и знакомых. Но каждый раз, получив море удовольствий от отдыха или новых приключений где- нибудь в неродном климате, мы вмиг забываем о положительных эмоциях, начиная ощущать легкое недомогание и болезненное состояние.

Знакомая ситуация? Может, стоит просто научиться себя заранее готовить и правильно настраивать, чтобы этот факт как - то обойти стороной?


Давайте разберёмся, что же всё-таки происходит с нашим организмом и можем ли мы как-то повлиять на его функции. Итак, акклиматизация - это некий  естественный процесс приспособления к новым условиям обитания и существования. Он обусловлен непривычными климатическими условиями, сменой атмосферного давления, влажности и температуры воздуха.

Кроме того косвенными разжигателями бурной акклиматизации принято считать изменение состава воды или усталость от долгой дороги или перелёта. И вот вы из холодной заснеженной родины очутились на лазурном берегу моря, но вместо пляжных тапочек и морского бриза в лицо вам хочется принять анальгетик, зарыться под подушку, унять головную боль любым доступным образом. То же самое произойдёт по возращению домой, но называться будет уже реакклиматизацией, когда организм возвращается в привычные условия и пытается к ним снова адаптироваться. И это хорошо ещё, если разница в часах не будет катастрофически большой, чтобы не спутать день с ночью. А ведь в зависимости от климата, в который попадает организм, происходит и перестройка нашего организма.

Так в засушливых странах основным фактором является сухой воздух, когда человеческий организм отдает тепло с помощью потоотделения. Такое испарение  поддерживает правильную терморегуляцию тела.  Правда, в некоторых особенно засушливых и пустынных регионах появляется дополнительный раздражитель - вездесущая пыль, к которой человек, впрочем, со временем тоже адаптируется. А вот в странах, где к жаркому климату добавляется ещё и высокая влажность, не помогает даже терморегуляция тела посредством пота. Следствием этого становится перегревание тела, учащение дыхания и пульса, уменьшение кровоснабжения внутренних органов и некоторые другие не очень приятные явления. Человек в таких условиях испытывает постоянную жажду. Основные проблемы, с которыми сталкивается неподготовленный  турист  - это головные боли, смена давления, тошнота и дисфункция желудка, быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита и даже повышение температуры.

Кстати, все симптомы легко приписать к ОРВИ, гриппу или инфекционному заболеванию, которые также возможно подхватить  в любой поездке. Чтобы не мучиться догадками и не бежать к врачу в первый же день  путешествия или после него, давайте заранее готовиться морально и физически  к изменению климата и комфортной поездке. Некоторые рекомендации для этого приведы в статье "Акклиматизация - рекомендации".

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Очистка кухонных полотенец

Если ваши кухонные полотенца пришли в неудовлетворительное состояние, но выбрасывать их жалко, их еще можно спасти.

Сильно загрязненные полотенца с неприятным кухонным запахом нужно на ночь замочить в простокваше, а на утро отправить в стирку и сразу постирать.

Яндекс.Метрика