Главная Семья Отдых Акклиматизация: рекомендации

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Отдых
Sunday, 06 October 2013 23:28

akklimatizacia2Рекомендованные правила, как избежать акклиматизации после отдыха.

Как бы это тривиально не звучало, но начнём с подготовки иммунитета.

За две - три недели до поездки рекомендуется начать применять укрепляющие комплексы витаминов или настои, например, настойка элеутерококка (25 капель трижды в день за полчаса до еды) или корня женьшеня (20 капель трижды в день за 45 минут до еды).

Они и стоят не дорого, и эффект достаточно показательный. Если ваш организм особенно слаб к простудным заболеваниям, то без полноценного курса витаминов не обойтись. Также усилят иммунитет отвары шиповника, ягодные морсы, кроме того стоит насытить меню грецкими орехами, гранатами, изюмом, клюквой, мёдом, лимонами, морковкой и зелёным луком.

Важным пунктом в подготовительном этапе стоит также считать правильно спланированный период отъезда. Настоятельно рекомендуется не планировать  окончание отпуска впритык к началу рабочих будней. Хорошо будет иметь в запасе пару дней на восстановление дома после возвращения. Также хорошим советом будет не выходить из отпуска с понедельника. Середина недели и близость выходных поможет мягче войти в привычный темп работы.

Если же вы собираетесь в путешествие с детьми, примите во внимание, что у детей  в возрасте до 12 лет акклиматизация проходит дольше (иногда до 5 дней). А малышей до 3-х лет педиатры советуют вообще не вывозить из привычной климатической зоны.

При коротком отпуске (менее 7 дней) лучше отказаться от  дальних перелётов и путешествий в страны с резко отличающимся климатом. Иначе, процесс жесткой акклиматизации будет ярко выраженным. Он может проявиться в перепадах давления, мигрени и ознобе. Для экзотического отдыха нужно минимум 12 дней с запасом на отдых после возращения.

По прилёту не стоит бурно праздновать это событие алкоголем. Вообще первые пару дней от алкоголя стоит отказаться, ну или если уж совсем никак, то хотя бы максимально минимизировать дозу. Так как алкогольные напитки дают сильную нагрузку на сердце, которое в этот период итак испытывает дополнительный перегруз. Это кстати касается и самого перелёта. Алкоголь на борту не зря запрещен большинством авиакомпаний. Уж лучше мирным путём преодолеть страх полёта (для тех, кто боится), чем страдать высоко в небе сердечной недостаточностью или того хуже, другими спазматическими болями. Кровеносная система в момент влёта и посадки испытывает непривычную нагрузку, что сопровождается перепадами давления. В такой момент алкоголь точно ни к чему.. Так что забываем о волшебных и манящих дьюти фри с их небывалыми акциями на алкоголь.

Железное правило путешественника - тщательное мытьё рук. Ведь недаром недомогания желудка называют «болезнями грязных рук». И если вы не готовы променять пару интересных экскурсий на удивительной красоты клозет, то соблюдайте гигиену во время всего путешествия. Свои микробы - они родные, к ним кишечник привык, а вот чужестранцы могут устроить революцию. Так что вооружитесь на всякий случай не только мылом, но и влажными гигиеническими салфетками, а ещё и гель-дезинфектор прихватите.

Маленький совет начинающим - в первый день путешествия, особенно после перелёта отдохните. Крепкий здоровый сон по приезду пойдёт только на пользу. Всё- таки организм испытывает перегрузку и стресс во время дороги, поэтому не отягощайте акклиматизацию сонным стрессовым состоянием.
Не забудьте про любимую аптечку! Куда бы вы ни отправлялись, всегда берите необходимый набор медикаментов, которые помогают вашему организму.

В составе вашей аптечки обязательно должны быть  антисептики, антигистаминные препараты (на случай приступа аллергии), анальгетики и обязательно антидиарейные препараты. Не забывайте также о средствах защиты от насекомых и пантенол.

По прибытию в тёплые страны пейте много воды (можно до 3 литров в сутки). Вода должна быть очищенной и бутилированной. А вот от газировки лучше отказаться. И не экспериментируйте с острой экзотической пищей (разве только имея в запасе большое количество активированного угля).

Вернувшись домой, вы в любом случае снова испытаете новый этап акклиматизации, но уже к родному климату и привычным условиям обитания. Симптомы реакклиматизации идентичны: всё та же лёгкая ломота в теле, озноб и головная боль с тошнотой. Это займёт 1-2 дня.

Лучшим помощником в адаптации может стать теплая ванна, ароматный чай с мёдом и лимоном, крепкий сон и, конечно же, приятные воспоминания под просмотр фотографий с вашим незабываемым приключением. Путешествуйте, не бойтесь смены климата, а будьте счастливы!


Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если вы откусили мороженое и заболела голова

Чувство знакомо, пожалуй, каждому. Это происходит из-за того, что нервы на небе замораживаются и мозг решает, что весь организм охладился. В ответ на это возникает перегревание, и как следствие — возникает головная боль. Чтобы согреть небо и снять боль, просто прижмите к нему язык, стараясь накрыть как можно большую площадь. Этим способом поделился Бэн Эбо.

Яндекс.Метрика