Главная Семья Милый дом Как защитить сад от весенних заморозков

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



27.03.2017 21:28

С первым потеплением в этом году активизировались и садоводы. Все больше любителей растений и ухода за ними открывает дачный сезон. Однако первое тепло обманчиво и может нести определенные риски для вашего сада.

Сегодня специалисты питомника растений "Агрус" (agrus.ua) расскажут что надо знать о весенних заморозках.

Итак, весенние утренние заморозки бывают во второй половине мая и в начале июня, в период цветения сада. Очень чувствительны к заморозкам цветки плодовых деревьев, а также бутоны и даже завязи, особенно яблони. Достаточно обычного понижения температуры до -2 градусов, как цветки яблони гибнут, при температуре -4 градуса распустившиеся почки погибают, а молодые завязи при -1 градусе.

Признаком наступления заморозков может быть резкое падение температуры воздуха вечером до +4 +5 градусов. Безоблачная, тихая, безветренная ночь. Признаки наступления заморозков усиливаются, если накануне прошел дождь.

Давайте рассмотрим несколько способов защиты урожая от весенних заморозков.

1. С помощью образования дымовой завесы. Для дымовой завесы подойдет гнилая солома, листья, торф, ботва картофеля, опилки.

Дымовая завеса в саду предохраняет тепло, излученное почвой от рассеивания в воздушное пространство, а, с другой стороны, от сжигания куч температура воздуха в саду несколько повышается. При дымлении температура воздуха в саду обычно выше на 1-2 градуса, чем на открытом участке.

2. В борьбе с заморозками проводится сплошное окуривание сада. Для этого заблаговременно, дней за 15-20 до цветения сада, заготовляется горючий материал. Материал раскладывается равномерно по саду отдельными кучками шириной 1,25-1,5 м и высотой 0,75 м. Заготавливается от 100 до 200 куч на 1 гектар, но не ближе 2 метров от деревьев, чтобы при дымлении не повредить их.

Кучи устраиваются следующим образом: в центре намеченного для кучи места вбивают кол и около него кладут второй. Вокруг вбитого кола укладывают сначала сухой легковоспламеняющийся материал (например, солому, щенки, стружки, сухой хворост), а потом более влажный, медленно горящий материал (сырую листву, мусор, торф), сверху кучи кладут небольшой слой дернины или земли. Все материалы укладываются довольно плотно, иначе они будут быстро сгорать.

Материала для дымовых куч требуется много, поэтому его необходимо заготовить зимой, а весной развести по саду и уложить в кучи.

Заморозки предсказывают метеорологические станции и за 2-3 дня сообщают об их наступлении.

В период цветения сада и образования завязей необходимо следить за состоянием погоды. В большом саду надо иметь термометры для наблюдения за температурой воздуха.

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Пищевая сода в быту

Сода - отличный помощник в быту.

1. Сода, как чистящее средство.
Если дети разрисовали окрашенную стену гуашью или карандашами, то на влажную губку (тряпку) нанесите небольшое количество соды и протрите разрисованную стену.

2. Сода - отличное средство борьбы с неприятными запахами.
- В холодильник поставьте на тарелочке соду, и она вберет все запахи.

Подробнее ...
Яндекс.Метрика