Главная Семья Свадебная суета Турецкая свадьба: традиции - продолжение

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Tuesday, 01 October 2013 12:16

флагВ процессе подготовки к свадебному торжеству, мы решили предварительно подкрепиться, ну мало ли.. на одних фисташках с водой весь вечер не каждый протянет.

Однако, до чего же мы были удивлены, когда на столы гостей вышколенные официанты стали поочередно приносить блюда.

Не скажу, что это был стол с украинского села, ломящийся от колбас, сальтисонов и прочих закусок, но того, что принесли, было вполне достаточно, чтобы не упасть в голодный обморок во время танца. Тарелка с местными национальными закусками сменилась горячим блюдом, а после последовал десерт и фруктовая тарелка. Настолько всего было одновременно мало, но в меру, что я призадумалась: а ведь на самом деле, к чему эти ломящиеся столы в наших национальных застольях, когда остатки нетронутых блюд сгребаются в общие казанки для еды домашним животным? Может быть в их традиции полу фуршета есть какая-то логика. Так что, наше представление скромного стола с закусками из орешков было разрушено.

Однако позже, общаясь с местными жителями, мы всё-таки прояснили некоторые детали. Оказывается, большая часть свадеб в Турции действительно проходит со скромным столом из фисташек и минеральной воды. Богатство выбора на столе обусловлено, прежде всего, доходностью семью. Бывают очень простые свадьбы, а бывают и очень богатые с большими ломящимися столами и пышным празднованием. Ну, а кроме того, такой выбор в меню решили сделать ещё и потому, что свадьба всё-таки была интернациональной, и учитывая традиции и культуру украинских корней невесты, нас решили не оставить голодными. Уж не знаю, может ли это быть засчитано как правда.

Турецкие свадьбы многочисленны.

И это неоспоримый факт. Если вас пригласили на турецкую свадьбу, не стоит ожидать скромную вечеринку на 40- 50 человек. Размах празднования турецкой свадьбы в среднем от 350 до 1500 человек. Всё как обычно зависит от уровня проведения мероприятия и благосостояния семьи. Откуда столько гостей - удивитесь вы. Да просто в традициях этого народа приглашать на свадьбу всех своих знакомых. Например, на свадьбе, где присутствовали мы, было 380 человек. Среди гостей были замечены соседи, личный парикмахер семьи, семья музыканта со свадьбы, просто хорошие люди и конечно родственники до третьего колена. Так многолюдно и весело, главное, чтобы сами молодые знали, кто к ним пожаловал. Но на случай, если кого не могут припомнить, всегда можно просмотреть видеозапись торжества. Благо, традиция вести фото и видео съемку у нас с турками совпадает.

Традиционные подарки молодым на свадьбу - это золото.

А если быть точнее, золотые монетки. Вообще сам ритуал дарения подарков молодым очень интересный. Его не начинают до тех пор, пока жених не выкупит свадебный торт у шеф-повара и молодые не разрежут торт для гостей. Только лишь после того, как каждый получит кусочек сладкого счастья и поймёт, что не зря приходил на свадьбу, начинается процесс поздравления и дарения подарков.

Интересный факт в местных обрядах: на молодых надевают красные ленточки на шею ( почти как у наших выпускников) и все подаренные деньги и золотые монетки крепят маленькими иголочками на эти ленты.

Кроме денежных подарков, на жениха и невесту могут ещё одевать золотые украшения, которые также принято дарить на свадьбу. В основном это браслеты для невесты либо подвески. К концу дарования молодые похожи на две елки, увешанные блестящими денежками, украшениями и шуршащими купюрами. И никаких постельных наборов, фарфоровых сервизов и блендеров - такую бытовуху тут дарить не принято. Такими богатыми и счастливыми молодожены на какое-то время удаляются их праздничного зала (видимо, подсчитать прибыльность мероприятия) ну а гости и родители вновь кружатся в праздничном танце.

Я попыталась раскрыть самые заметные отличия «их» от «нас» в праздновании свадебного торжества. В остальном же, свадьба есть свадьба. Это светлое и радостное событие, которое объединяет не только любящие сердца, но и страны и континенты. Ведь любовь не имеет границ. И это, пожалуй, главнее, чем всякие там обычаи, ритуалы и странности в свадебных церемониях. Можно ещё много вспомнить деталей и подробностей, но будет ли это интересно читателю.

В любом случае, всегда можно задать вопрос в комментариях. Чем смогу - тем поделюсь. Это очень интересно - быть наблюдателем и иметь возможность собирать фольклор разных стран. Была бы возможность, я бы отправилась даже в целый специальный тур по странам мира посмотреть, как там празднуют это светлое событие и поделиться с читателем. Кто знает, может когда –нибудь эта идея превратиться в хороший проект..


Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Отбеливание

Лимонный сок – конкурент дорогих отбеливателей. Всего четверть или половина чашки сока, добавленные воду, вернут вашему белью яркий краски и свежий вид.

Яндекс.Метрика