Главная Подготовка Беременная в сауне

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Sunday, 05 May 2013 22:31

беременная в саунеПостоянно слышу комментарии по поводу того, стоит ли беременным ходить в сауну или нет.

Мнения кардинально расходятся: одни считают, что ни в коем случае, другие - посещение сауны является крайне необходимым.

 

Как часто это происходит - правда находится где-то посредине. Давайте детально проанализируем воздействие сауны и бани на организм человека, и беременной женщины в частности, и выясним, где полезное воздействие, а где - вредное.

 

В сауне человек отдыхает, набирается сил и позитива, очищает тело от шлаков и грязи. Там мы смываем негатив и отрицательные эмоции, расслабляемся душой и телом.

Веники.... им можно долго петь дифирамбы, однако, если кратко и сухо - массаж веником обеспечивает очистку кожи, насыщение ее полезными микроэлементами, ускорение энергетических потоков и обновление работы кожного и энергетического покрова. 


Прохладный душ или бассейн после парилки являются полезным дополнением обновления организма. 


Чай с медом и лимоном, минеральная вода - отличный способ вывести шлаки и вредные вещества из организма, а также пополнить организм водой и минералами.


В общем, что ни шаг в сауне - польза организму!


Поход в баню или сауну прекрасно тренирует дыхательную систему человека, восстанавливает кровеносную систему и улучшает кровоснабжение (в том числе и плаценты), предотвращает преждевременное старение.


В отношении беременной - поход в сауну служит профилактикой внутриутробной гипоксии плода, растяжек, гестоза беременных, снимает повышенный тонус матки. 


Сауна укрепляет иммунную систему
. При регулярном посещении сауны (регулярном!! 2-4 раза в месяц) уходят из вашей жизни простуды, грипп, ОРВИ, аллергические реакции. У беременных, которые регулярно посещают баню, во время родов реже возникают боли, что обуславливается увеличением эластичности связочного аппарата, снижением мышечного напряжения, улучшением работы вегетативной нервной системы и психики.


Баня
помогает при болезнях, связанных с варикозном расширении вен, с повышением тонуса стенок сосудов, снижается риск возникновения тромбозов. У любительниц попариться кровопотеря при родах намного ниже и после родов реже происходят кровотечения.


Беременные в сауне должны много пить, (но это не касается тех, у кого есть склонность к отекам в последние месяцы беременности). Это связано с тем, что активность почек, существенно снижается в сауне (хотя в целом она оказывает положительное влияние на внутренние органы).

 

Беременным рекомендуется посещать сауну и баню, начиная со второго триместра. В этом случае банные процедуры являются прекрасным вариантом укрепить иммунитет матери (и, соответственно, малыша), улучшить обмен веществ и снизить уровень проблем с варикозным расширением вен (что часто очень важно для беременных на последних сроках вынашивания).


Однако как всегда есть и исключения из правил. Приведем ряд типичных ошибок, которые допускают часть нерегулярных посетителей сауны.


1)  Скраб в сауне.

Да, скраб является очищающим средством для тела. Мед, соль, кофе, шоколад - они даже полезны в качестве скраба, но.... ни в коем случае не в сауне!

В бане очистителями кожного покрова являются веники, пар и вода. Скрабом вы не только не помогаете своему организму, но и можете навредить ему.


Самую большую глупость делают те "любители"  сауны, которые намазываются скрабом прямо в парилке. В результате они "скрабируют" себе не только кожу, но и дыхательную систему. Естественно, это не замедляет негативно отразиться на их здоровье. Как правило, человек после такого посещения сауны со скрабом чувствует себя достаточно плохо еще пару дней: у него болит голова, затруднено дыхание и часто возникают последствия в виде легочных заболеваний или простуды.

 

2) Продолжительное время в парилке.

Насколько бы не был крепким организм - не стоит его тестировать и изматывать лишний раз. В парилке не рекомендуется проводить более 5 минут. Время посещения вариируется от 2 до 5 минут в зависимости от температуры и состояние вашего организма. Таких подходов должно быть не более 4.


При превышении указанного времени в повышенной температуре возникает риск получение повышенной дозы тепловой нагрузки, что может привести к негативным последствиям для человека. 

 

3) Посещение сауны в первый триместр с экстремальными процедурами.

Не рекомендуется активное посещение сауны в первом триместре беременности, когда закладываются все системы организма будущего малыша. В это время для будущей мамы и для плода необходимо отсутствие внешних (в том числе и тепловых) раздражителей. Кроме того, категорически противопоказаны посещения сауны теми, у кого повышенное давление, присутствует маточный тонус или наблюдались проблемы с вынашиванием.

 

В целом, посещение сауны и бани благоприятно сказывается на здоровье любого человека, в том числе и беременных женщин. Следует лишь не нарушать правила посещения сауны и бани, избегать экстремальных процедур (беременным лучше обливаться водой комнатной температуры) и внимательно следить за подсказками своего организма. Тогда сауна может оказать даже благотворное влияние на послеродовой период и лактацию.


В старину в банях беременные и парились, и даже рожали. Так как горячий воздух повышает эластичность мышц и соединительной ткани, то такой вариант снижал болевые ощущения от родов и уменьшал негативные последствия после них. 


Автор: Den Farter

 

Комментарии

Comments   

 
0 #7 Мама сыновей 2013-05-07 13:32
Я считаю, что беременность это не время для лишних экспериментов!

Родите и вперед! Лактация вроде повышается от сауны!!!
Quote
 
 
0 #6 admini 2013-05-07 10:54
Quoting Enkole:
Я считаю, что многое зависит от того какой образ жизни вела будущая мама до беременности. Ведь если она никогда не посещала сауну/баню до беременности и, вдруг, решит укрепить иммунитет и пойти, то тут, думаю, зря.

Абсолютно верно. Все зависит от регулярности посещений. Разовые посещения сауны, особенно, если человек нарушает правила посещения могут привести к плохим последствиям и у здорового человека.

А вот если человек регулярно посещает и правильно соблюдает правила сауны, то будет на пользу и беременным, и не беременным.
Quote
 
 
0 #5 Pupseg 2013-05-06 21:24
Я считаю, что только врач должен давать оценку походам в сауну для беременных.

Один трагический случай из тысячи перекроет все радостные отзывы. И то, почти уверен, что доктора будут против, ибо консервативный подход присутствует. Далеко не все почитают про температуру и влажность, не всегда она будет такая как надо ...

в общем я считаю, что надо слушать только профессионалов с опытом, именно врачей.
Quote
 
 
+1 #4 Estrellita 2013-05-06 21:22
Quoting Enkole:
Я считаю, что многое зависит от того какой образ жизни вела будущая мама до беременности. Ведь если она никогда не посещала сауну/баню до беременности и, вдруг, решит укрепить иммунитет и пойти, то тут, думаю, зря.
Второй момент - когда будущая мамочка посещала регулярно такого рода заведения. Думаю, даже в таких случаях не надо переусердствовать. Если, сауна, то не высокая температура, не долго и не прыжок в бассейн, а, допустим, контрастный душик.


Абсолютно согласна. Все надо делать с умом!!!
И все зависит от личных особенностей здоровья женщины. И лучше лишний раз перестраховатьс я.
Quote
 
 
+3 #3 Enkole 2013-05-06 21:07
Я считаю, что многое зависит от того какой образ жизни вела будущая мама до беременности. Ведь если она никогда не посещала сауну/баню до беременности и, вдруг, решит укрепить иммунитет и пойти, то тут, думаю, зря.
Второй момент - когда будущая мамочка посещала регулярно такого рода заведения. Думаю, даже в таких случаях не надо переусердствова ть. Если, сауна, то не высокая температура, не долго и не прыжок в бассейн, а, допустим, контрастный душик.
Лично, я бы не пошла. Ранее не являлась частым гостем саун, и во время беременности не сильно жаждала куда-то бегать.
Это мое личное мнение.
Quote
 
 
+2 #2 Kateryna 2013-05-06 19:51
Врачи практически все говорят, что ванная и сауна - вредны. Глубоко в этот вопрос не вникала, но придерживаюсь их мнения, поскольку осторожность долна быть повышенная раз в 100 в период беременности.
Quote
 
 
+4 #1 Estrellita 2013-05-06 00:49
Очень интересная и полезная статья! Есть над чем задуматься :-|
Благодарю автора!

Но...

Наши врачи-гинеколог и, почему-то с самого момента беременности в один голос трубят, что сауна вредная для организма и матери и ребенка. И может привести к выкидышам..
И не только сауна, но и горячая ванна вредна! Их же мнение тоже не на пустом месте появилось..
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если из носа пошла кровь

Нужно взять ватку и приложить ее к деснам за маленькой ямочкой под носом, а затем сильно надавить на нее — советует Питер Десморе. Кровотечение остановится из-за того, что нажатием вы блокируете артерию. Принцип тот же самый, что и при наложении жгута. Но, если кровотечение не останавливается дольше 5–10 минут, обратитесь к врачу!

Яндекс.Метрика