Главная Главная Новости Международный день каши: всё о пользе этого продукта

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Friday, 11 October 2013 14:09

kasha Каких только уникальных праздников не найти в нашем календаре, начиная профессиональными и национальными и заканчивая совершенно невообразимыми и оригинальными мероприятиями и знаменательными днями. Так, например, сегодня 11 октября во всем мире отмечают международный день каши.


Этот ценный продукт присутствует почти во всех национальных кухнях мира. Каждый уважающий себя ресторан имеет в фирменном меню оригинальное блюдо на основе круп. А большинство жителей планеты, особенно тех, кто претендует на здоровое питание, употребляют каши в ежедневном рационе. Своей пользой и широтой применения каши заслужили отдельный день в календаре. Именно поэтому им посвятили массу кулинарных книг и блогов. 

А, например, в Великой Британии празднование международного дня каши сопровождается конкурсом среди поваров на самое оригинальное и вкусное блюдо из крупы. При этом поощрительным призом для победителя будет золотая мешалка для каши, а все вырученные средства от проведения мероприятия пойдут на благотворительность в фонд борьбы с детским голодом.

Так чем же каши заслужили такой чести?


Уверена, что среди читателей найдётся немало скептиков, которые скажут, что и без каши можно прожить. Я уже молчу про то количество людей, у которых с самого детства появилась лёгкая ненависть к детсадовской манной каше с комками. Но всё же, готова с пеной у рта отстаивать  идею ценности и пользы круп в рационе питания. Начнём с того, что крупы делятся на цельно зерновые и очищенные и подготовленные специальной обработкой. Именно цельно зерновые крупы содержат такое количество минералов, которое способно обеспечить необходимую щелочную среду для функционирования нашей кровеносной системы. Дело в том, что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной, а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.

Таким образом, каши из цельных круп являются просто необходимы для здорового питания. Более того, цельное зерно содержит большое количество растительных масел, богатых витамином Е  и протеинами, так необходимых для развития и насыщения клеток мышечной массы и организма.  Так, в основе питания любого спортсмена каши стоят на первом месте.

Ещё один важный показатель пользы каш - это клетчатка. Как известно, она содержится во многих овощах и фруктах. Но именно крупы являются лидером и основным формирующим звеном необходимого уровня клетчатки в пище. Именно этот компонент способствует выведению холестерина из организма, снижая и стабилизируя его уровень, а также нормализуя пищеварение, предупреждая такие страшные заболевания как рак прямой кишки и диабет.

Вообще каши получили свое широкое распространение и применение еще с древних времен. Различные кашеварные блюда присутствовали на всех праздничных столах. Без этого продукта не проходил не один пир. Более того в древней Руси слово «каша» и слово «пир» были почти синонимами. Каши готовили по любому ритуальному поводу, будь то свадьба или крестины ребёнка. За современным разнообразием каш стоит многовековая история культа этого блюда. А как много новых круп стало известным и популярным нам только в последнее время. Благодаря проникновению восточных, африканских и азиатских культур и кухни в Европу, люди попробовали африканский кус-кус, азиатский булгур, южноамериканский киноа и другие необычные блюда из круп.

 

О полезном составе некоторых круп и его влиянии на организм читайте в продолжении статьи..

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Яндекс.Метрика