Главная Разное Интересное Традиции чая мате

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Sunday, 21 August 2016 00:02

Немного попутешествовав по разным уголкам земли, я смело могу сказать, что у нас в Украине чай Мате не пьют. Т.к. тот процент людей, который хотя бы правильно ставит ударение в этом слове - вообще ничтожно мал. О том, как правильно его пить и заваривать знают очень не многие и то гурманы, которые также побывали в других местах, где умеют это делать.


В Украине можно купить чай мате, правда, нужно еще приложить усилия, чтобы его найти. Например, интернет-магазин EFurshet предлагает мате даже на развес. В других местах продают в основном  упаковками.

Вот, где действительно пьют мате, так это в Аргентине!   Там пьют его практически все и везде. Даже побывав просто на экскурсии этого невозможно не заметить.  Мате настолько там распространен, что его пью даже сидя в автобусе по дороге на работу!

Купить Йерба мате можно везде - от супермаркета, где целые стеллажи завалены упаковками чая от  разнообразных производителей, до обычного киоска на улице прямо возле дома. Причем продают мате обычно упаковками по 1 килограмму и очень редко можно встретить фасовку по пол кило.

Впервые, когда я увидела в автобусе девушку с термосом в руке вместе с дамской сумочкой - я не поняла в чем тут дело, но потом я увидела еще одного человека, и еще. Позже я заметила, как один достал из портфеля какой-то специальный стаканчик с трубочкой, что-то туда насыпал, потрусил и еще как-то поколдовал, а потом залил это водой из термоса и начал пить. Вот так просто пока ехал в обычном городском автобусе.

И только потом, немного понаблюдав за людьми в городе, которые поголовно ходят с этими стаканчиками и термосами, мы поняли, что они пью мате. Аргентинцы очень любят мате и пьют его везде: и на ходу, и в транспорте, и сидя на травке в парках в любое время дня. Эта традиция зародилась у них давно, и большинство придерживаются ее до сих пор. Йерба мате (полное его название) исконно был чай для бедных, которые заваривали его прямо в кастрюльке и все вместе пили его с одной посуды.

Традиционно и до сих пор чай мате пьют в кругу друзей или семьи с одной чаши и одной трубочки, передавая чашу по кругу. Чаша для мате называется калабаса и делается она из небольшой тыквы, пройдя специальный обжиг и обработку. Трубочка, с ситечком на одном конце, называется бомбилья и она обычно делается из прочного метала. Это обязательные атрибуты для питья мате.

С собой обычно аргентинцы носят небольшую коробочку с чаем, калабасу с бомбильей и термос.

Как заваривается мате.

Мате это не просто обычный чай, который заливают кипятком и пьют. Мате заваривают иначе.


В калабасу насыпают немного мате и закрыв ладошкой встряхивают, чтобы все стеночки были , как бы окутаны пылью мате. Далее мате засыпают на 2/3 стаканчика, снова переворачивают, закрыв ладошкой, чтобы теперь лишняя пыль осталась на ладошке. Затем калабасу наклоняют на бок и устанавливают бомбилью, закрыв вверху пальцев отверстие, чтобы пыль мате не попала внутрь. Калабасу ставят ровно, засыпав бомбилью, и наливают немного воды, чтобы закрепить трубочку. Бомбилью устанавливают один раз и далее ее не перемещают. После заливают тонкой струйкой воду, чтобы нижняя часть чая намокла.

Основное - это нужно запомнить, что первый мате заливается водой не более 70 градусов. Далее можно заливать просто теплой водой. Первый самый крепкий мате готов. Вкус первого мате очень насыщенный и горьковатый.

Одну чашку с чаем мате можно заливать до 7-8 раз. Причем самый вкусный, как по мне, чай на 5-6 раз. Он менее насыщенный и можно почувствовать настоящий аромат йерба мате!

Приятного вам  чаепития!

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика