Главная Разное Интересное Что мы знаем про трюфеля

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 23 December 2013 11:29

36trufelЧто мы знаем про трюфеля?

Наверное, до недавних пор некоторые люди были знакомы с таким названием исключительно как в области кондитерских изделий или же конфет. Сегодня  в свободном доступе масса информации, легенд, историй и кулинарных рецептов с эти поистине уникальным растением.


Итак, несколько интересных фактов.


•    Трюфель – это гриб, в привычном своём виде весьма не симпатичен и произрастает под землёй. Есть несколько видов этих странных клубневидных грибов, но наиболее распространённое деление на два вида: чёрные и белые трюфеля. Внешне они очень походят на картофель. Такой же порой непонятной, но округлой формы, с выемками и трещинками.

•    Все виды трюфелей растут в лесах под землёй, образуя часто тесную связь с корнями дерева. Снаружи их практически не видно. Хотя заметить трюфель можно по бугоркам земли или же редко вылезшим наружу кусочком самого плода.

•    Как же находят  трюфеля? Лучшими поисковыми системами в добыче трюфеля можно считать некоторые породы собак и свиней (точнее мужскую их половину - хряков). Для хряка запах трюфеля ассоциируется с запахом самки. Однако выходя на охоту за трюфелями в лес с персональным хряком, стоит внимательно следить за хрюшкой, которая может по-свински  съесть всё найденное!  Многие спасаются специальными намордниками для животного.В случае собак это выглядит несколько иначе. Щенков-добытчиков трюфеля с детства вскармливают молоком с примесью отвара из трюфелей. Кроме того натирают трюфельным ароматом все тренировочные дощечки или палки для поиска.

•    Трюфельный бизнес - это очень и очень дорогостоящий бизнес. На примере воспитания питомцев, которые потом помогают искать гриб на охоте, приведу примеры стоимости: такой щенок может достигать в цене до 10 000 у.е. Что же касается стоимости самого продукта поиска - трюфеля- то цены тут могут доходить от 500 до 2 000 евро за килограмм (в редких случаях и выше). Для справки белый трюфель ценится дороже чёрного. А более дорогие сорта этого гриба естественно глубже спрятаны в земле (они могут скрываться и на глубине 20-30 см - естественно самому человеку найти такое сокровище не под силу).

•    При приготовлении трюфелей очень важно удержать их аромат. Именно поэтому их добавляют к блюду в последнюю очередь и часто в сыром виде. Трюфели нарезают тончайшими стружками, используя для этого специальное лезвие - отсюда забавное название процедуры «брить трюфели». По причине ярко выраженных вкуса, аромата  и долгого послевкусия- трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду, чаще в соусах и подливах.

•    Трюфели очень насыщены полезными витаминчиками: РР, В1, В2, С. Особенно полезны такие витамины в период быстрого роста: детство и подростковый период, беременность и лактация. Кроме того трюфель является прекрасным антиоксидантом.

•    Ещё один факт: известные конфеты трюфеля были придуманы французским кондитером Луи Дюфуром  в далёком  1895. Кондитер имел свою шоколадную лавку и был очень популярен у местных жителей. Однажды, в канун Нового года ему не хватило продуктов, чтобы приготовить новогодние сладости. Проявив свою гордость, Луи не решился  одолжить продукты у своего соседа-коллеги и отважился на необычный кулинарный каламбур: он смешал сливки, ваниль и какао-порошок и сделал из этой массы конфетки. А для более необычного. Но привлекательного вида  Дюфур обмакнул каждую конфету в расплавленный шоколад, а затем обсыпал какао-порошком. Этот вид  внешне стал весьма напоминать трюфеля, уже давно прочно укрепившиеся на французской кухне.

Желаю каждому из вас попробовать и насладиться необычным и изысканным вкусом настоящих трюфелей!


Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика