Главная Разное Рецепты Рулетик с маком

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Tuesday, 27 January 2015 14:18

Данный рулет мы готовим на дрожжевом тесте с начинкой из мака. Приготовление достаточно длительное, но сам рулет этого стоит! Получается просто превосходно!


Ингредиенты:

для теста:
- мука - 0,5 кг,
- дрожжи (сухие) - 5-7 гр (чайная ложка) или 0,5 маленькой пачки,
- молоко - 200 гр (1 стакан),
- яйца - 2 шт,
- масло сливочное - 50 гр,
- сахар - 3 ст.л,
- соль.

для начинки:
- мак - 400-500 гр,
- масло сливочное - 100 гр,
- мед - 100 гр,
- сахар - 5 ст.л,
- молоко - 1 ст.

Приготовление:

Лучше начать делать с начинки. Ее можно заранее даже с вечера приготовить.
Мак для начала хорошо промываем и заливаем на несколько минут кипятком (только с огня). Сливаем первый кипяток и заливаем снова. Оставляем на 3-4 минуты и снова сливаем.

Далее смешиваем мак с сахаром и перетираем. Для этого можно использовать либо мясорубку либо кофемолку. Можно конечно и вручную, но для этого нужна деревянная ступка и толкушка, и конечно, усердие для перетирания. Но перетереть мак нужно обязательно, т.к. цельный мак будет высыпаться и скрипеть на зубах.

В маковую смесь добавляем сливочное масло, молоко и мед. Ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока не испарится жидкость. Это может быть 30-40 минут. Пока начинка остывает, готовим тесто.

Тесто делается в два этапа. Т.к. тесто будет дрожжевое, то вначале ставится опара, а потом уже вымешивается само тесто.

Итак, опара.

Муку ( пол стакана) смешиваем с дрожжами и сахаром (1 ложка). Отдельно греем пол стакана молока (но не кипятим). В молоко добавляем муку с дрожжами и хорошо перетираем, чтобы не было комочков. Оставляем подходить опару где-то на час. Можно чем-то накрыть.

Помните, что дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков. Поэтому пока тесто подходит лучше закрыть окна.

Когда опара поднялась (увеличилась) возвращаемся к тесту.

Греем оставшееся молоко и растапливаем в нем сливочное масло. Можно на этом этапе подсолить. Добавляем эту молочную смесь в опару и перемешиваем.

Отдельно переходим к яйцам.

Для начала отделяем желтки от белков и по отдельности взбиваем. В желтки добавляем оставшийся сахар и еще раз взбиваем.

Добавляем в наше тесто вначале желтки и перемешиваем, а затем густую пену из белков. Добавляем оставшуюся муку. Добавляйте постепенно и смотрите, что бы тесто было не очень крутым.

Выкладываем тесто на доску либо на стол присыпанный мукой и вымешиваем далее тесто рукой (кулаком). Тесто не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто снова оставляем в миске подходить. После второго поднятия теста (около 2 часов в итоге) переходим к приготовлению.

Раскатываем тоненько тесто на доске, посыпанной мукой, и делаем прямоугольные куски. Этого теста хватит на 2 рулета.

На тесто выкладываем начинку и сворачиваем рулет. Сворачивайте не плотно, оставляя по 1-2 см зазора с боков, т.к. в духовке тесто может еще подойти и плотно замотанный рулет может просто лопнуть.

Сверху рулетик смазываем взбитым яйцом и оставляем на 10 минут еще постоять на столе, пока разогреется духовка, чтобы тесто еще немного подошло вне духовки.

Печь при 180 градусах 20-30 минут.

Рулетик получается очень вкусный! 
Приятного чаепития!

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Очистка кухонных полотенец

Если ваши кухонные полотенца пришли в неудовлетворительное состояние, но выбрасывать их жалко, их еще можно спасти.

Сильно загрязненные полотенца с неприятным кухонным запахом нужно на ночь замочить в простокваше, а на утро отправить в стирку и сразу постирать.

Яндекс.Метрика