Главная Разное Рецепты Домашний пшеничный хлеб в мультиварке

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Tuesday, 21 June 2016 11:43

Хочу поделиться рецептом хлеба в мультиварке. Возможно кому-нибудь, как и мне он однажды пригодиться.


Немножко предыстории. Никогда бы не подумала, что я дома буду сама печь хлеб. Всегда можно пойти и купить в магазине хлеб — хоть батон, хоть кирпичик, хоть какой другой хлеб. Ржаной хлеб тоже не проблема. Он доступен везде, но в Украине. Как оказалось за рубежом ржаной хлеб не так уж и популярен. А есть страны где и вовсе ржаной хлеб не пекут. Ну не популярен он или просто его не распробовали.

Все знают, что Аргентина является всемирно известным поставщиком зерна по всему миру. Но как говорится сапожник без сапог. Побывав в Аргентине, точнее прожив некоторое время я обнаружила, что хлеб в Аргентине есть только для тостов, тонких и абсолютно никакой по вкусу, несмотря на множество разных производителей. Причем цена на 400-600 граммовый хлеб для тостов варьируется от 3 до 8 долларов. Обычных батонов или хлеба здесь в обиходе нет. И это несмотря на то, что сладкой выпечки самой разнообразной очень богатый выбор.

Про ржаной хлеб и говорить нечего. Его просто нет ни дорого ни дешево.
Муки в магазинах достаточно, но хлеба к которому мы привыкли просто нет.

Русская душа не может без хлеба, вот оказалось, что и мы через время начали очень скучать за хлебом. Поэтому умея немного обращаться с тестом я решила поискать рецепт хлеба, так чтобы и дешево и сердито. Правда один момент — духовки у меня не было, зато была мультиварка, привезенная с собой, которая и стала незаменимой помощницей на кухне.

Далее у меня будет много рецептов блюд в мультиварке. А сегодня хочу написать свой рецепт пшеничного хлеба, по которому мне больше всего нравится, как получается хлеб.

Ингредиенты:

- вода — 0,5 литра,
- соль — 1 ст.ложка,
- сахар — 1 ст.ложка,
- масло подсолнечное — 1 ст..ложка,
- дрожжи — 1 пакетик (10-11 грамм),
- мука — 0,9 кг.

Приготовление.

Готовить такой простой хлеб одно удовольствие.
Нам понадобится 0,5 литра горячей воды (градусов 60-80). Как измерить такую температуру в домашних условиях я не знаю, поэтому я наливаю пол литра кипятка и пока достаю все ингредиенты, вода немного остывает и становится такой как нужно.

Отдельно берем 0,5-0,6 кг муки и смешиваем с сухими дрожжами. Я делаю с сухими дрожжами, поэтому их добавляю в муку, а не напрямую в воду. Когда пробовала сразу в воду у меня часто тесто не подходило, т.к. то вода уже остыла и они уже не играют, либо сильно горячая и они просто сварились. А вот когда добавляю в муку — все получается так, как надо.

В воду (уже немного остывшую) добавляем ложку соли и ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения. Добавляем ложку растительного масла. Далее постепенно вводим муку с дрожжами.
Тесто должно получится, как на оладьи. Если выходит сильно жидкое, тогда добавьте еще муки. Оставляем нашу опару в теплом месте подходить. После того, как тесто несколько раз подошло (обычно на это требуется около 1 часа), переходим к замесу теста.

Перед тем, как начнем вымешивать тесто, включаем мультиварку на режим подогрева. Чашу мультиварки предварительно обмазываем внутри сливочным маслом почти до самого верха, чтобы хлеб не пристал к форме. Оставляем греться чашу минут 15.

В опару добавляем муку и вымешиваем рукой тесто. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой и собираться в большой шарик. Далее моем руку, наливаем на нее немного растительного масла и еще раз месим тесто. Оно должно получится гладким.

Перекладываем тесто в уже нагретую чашу мультиварки, закрываем крышку и на этом же режиме подогрева оставляем тесто на расстойку на 15-20 минут.

Далее включаем мультиварку на режим выпечка на 1 час. Когда время закончится с помощью чаши для пара вытягиваем хлеб и переворачиваем верхушкой на дно. Я перед этим еще раз немного смазываю дно сливочным маслом, чтобы наверняка хлеб не пристал. Включаем еще раз на режим выпечка на 25-30 минут.
Достаем готовый хлебушек, даем остыть.

Хлеб получается румяный со всех сторон с красивой золотистой корочкой. Высота хлеба около 15 см. Вкусно, дешево и сердито!

Приятного аппетита.

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если заложило нос

Метод доктора Лизы ДеСтефано: вам нужно несколько раз поочередно прижать язык к небу, а затем надавить на точку между бровями. Примерно через 20 секунд заложенность спадет. Это происходит из-за того, что особая пористая кость — сошник, — расположенная в носовой области, как бы «раскачивается», постепенно открывая проход для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Яндекс.Метрика