Главная Виды родов Роды в воде

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Friday, 30 August 2013 14:26

rody_voterВсё чаще наталкиваюсь на материалы, повествующие о родах в воде. Наверное, ещё двадцать лет назад для нас это было бы дико воспринимать всерьёз подобную информацию.

Но человек ищет пути и новые возможности  совершенствования в различных областях своей жизнедеятельности. Рождения ребёнка не стало исключением.


Первые упоминания о родах в воде задокументированы ещё в 19 веке в Европе. В 60-е годы прошлого века французский  педиатр стал серьёзно изучать вопрос снижения послеродового стресса у ребёнка, практикуя погружение младенца в теплую воду после родов. На территории бывшего СССР первые роды в воде были приняты в Москве в 1980 году. Основная цель такой процедуры - уменьшение  родовых травм и стрессов для ребёнка, переживающего в момент появления на свет гравитационное, световое и звуковое изменение.

Кроме того, роды в воде снижают болевые ощущения у роженицы и повышают условия комфорта в момент рождения ребёнка.

Роды в воде, на что это похоже?

Расслабляющее действие воды, её поддержка и тепло, могут помочь в такой  важный  момент, как появление на свет младенца. Ведь именно под действием  теплой воды ритмы схваток выравниваются, становятся более выносимыми. Расслабленность также поможет роженице спокойно дышать. Это означает, что она будет менее склонна совершать короткие, неглубокие вдохи, которое могут  сделать болезненными  схватки. Кроме того, неоспоримый факт, что шейка матки  раскрывается под действием тёплой воды быстрее и эффективнее.

Процесс родов - это сложный химический и гормональный процесс, когда в организме женщины происходит резкое изменение и перестройка.

Переживая схватки в более комфортной обстановке, организм способен выделять меньше гормона стресса – адреналина, и наоборот больше  гормона любви и привязанности - окситоцина.

Тело рожающей женщины может также выпустить больше эндорфинов. Эти гормоны помогут справиться с родовыми потугами. Как только роженица погружается в теплую воду, она окунается в свой собственной мир, и способна работать над рождением ребёнка без лишних помех и отвлекающих факторов. Вода позволяет чувствовать себя свободно.

Женщина  может двигаться, ведь вода всегда поддержит вес тела и сделает движения более мягкими и обтекаемыми. Именно благодаря этому, роженице проще выбрать удобную позу для  рождения малыша. Она сама контролирует его движение по утробе.

Полезная рекомендация: держать колени ниже бедер. Но можно легко принять и другую комфортную позу, как например, одно колено вниз, одно колено вверх. Это помогает некоторым детям спускаться.

Само рождение ребёнка происходит более гармонично - он из воды, в которой провёл все девять месяцев, выходит снова  в тёплую воду. Некоторое время  у ребёнка есть возможность находиться под водой и не дышать, так как он продолжает получать кислород через пуповину. Конечно же, обязательно необходим акушер, находящийся рядом, который должен помогать роженице  от самого первого момента появления головки младенца до финального момента обрезания пуповины. Ведь  тут понадобится помощь, чтобы поднять ребёнка из водной среды, и он начал дышать лёгкими.

Когда малыш появляется на свет, его дыхательные мышцы не работают.
Когда малыш появляется на свет в воде, мышцы не включаются в работу, пока ребёнка не подымут из воды. Поэтому эту процедуру необходимо совершить в течении нескольких секунд после рождения. При этом, слишком быстрое и резкое поднятие ребенка тоже нежелательно, потому что может привести к травмам.

Бытует мнение, что дети, рождённые в водной среде, меньше болеют, не боятся холода и более закалённые, у них лучше координация движений, и они могут  держаться на воде уже через 4 часа после родов.  

Читаем продолжение: "Почему медики против родов в воде".

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Убирвем шерсть

Шерсть животного на мягкой мебели можно легко удалить, проведя по загрязненной поверхности влажной резиновой перчаткой. Все шерстинки останутся на ней.

Яндекс.Метрика