Главная Восстановление Возвращаем фигуру после родов

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Sunday, 24 February 2013 01:30

Беременность и роды – это не только счастье, незабываемые ощущения и эйфория, но и тяжелое испытание для всех систем и органов женщины и, конечно же, для ее фигуры. К сожалению, чаще всего, глядя на себя в зеркало после родов, молодая мама испытывает в большей степени огорчение, чем радость. При этом список претензий к собственной фигуре, которые предъявляют женщины, у всех примерно одинаков.


Набор веса после родов

Чаще всего молодых мам расстраивает набор веса, который не исчезает сразу после родов. Есть счастливицы, которые сразу же после выписки из роддома приходят к добеременному весу, но это далеко не всегда так.

В этом нет ничего странного, ведь вес, который организм женщины набирал в течение 9 месяцев, не может сойти в одночасье. Помимо необходимых «причиндалов», как то вес ребенка, матки, плаценты, увеличивающегося количества крови, природа предусмотрела еще и некоторый жировой «запас», который необходим, чтобы в случае голода женщина могла какое-то время кормить ребенка грудным молоком на «собственных резервах».


Возврат веса

Рассчитывать на то, что сразу после родов вес вернется к норме, не приходится. На то, чтобы полностью привести его к «добеременному» состоянию, не причиняя при этом ущерба своему здоровью, женщине требуются примерно те же 9 месяцев, которые были нужны для того, чтобы этот вес набрать. А если женщина во время беременности не ест «за двоих», следит за сбалансированностью рациона, достаточно двигается, вернуть фигуру можно и раньше.

 

Путь к стройности

Ни в коем случае нельзя переедать. Почему-то считается, что от обильности питания матери зависит качество ее молока. На самом деле процессом лактации управляет гормон пролактин, выработка которого никак не связана с питанием. Поэтому вы имеете полное право изменить свой рацион, сделав его сбалансированным. Подробнее о питании мамы во время кормления читайте в разделе "Питание женщины".

Как бы вы ни были заняты своим малышом, ешьте не реже 5 раз в сутки. При этом никогда не пропускайте завтрак, а вечером старайтесь обойтись легкой пищей. Ужин должен закончиться не позднее чем за 3 часа до сна. Не стоит следовать категоричному правилу "Ни крошки после шести часов вечера". Если вы привыкли ложиться спать в 12, к вечеру вы будете зверски голодной. А в такой ситуации очень легко потерять над собой контроль.

Никаких диет и голоданий. Все эти экстремальные способы похудения неминуемо отразятся и на вашем здоровье, и на самочувствии ребенка.


Калории

Калорийность рациона следует ограничить в пределах 1500-2000 ккал.

Невысоким и хрупким лучше придерживаться нижней границы этой нормы. А статным, крупным от природы дамам рекомендуется питаться примерно на 2000 ккал в день. Хотя и это все довольно  относительно. Главное, расходовать больше энергии, чем потреблять.

Вполне оправдано в первое время вести специальный пищевой дневник. В него записывайте все, что попадает к вам в рот, до последней крошки. Поверьте, сам процесс займет у вас не больше 10 минут в день, а пользу принесет огромную. Вы научитесь понимать, сколько вы едите, и станете более разумно подходить к формированию рациона.


Ограничения в питании

Обратите внимание и на выбор продуктов.
Помните: категорически запрещенной еды не существует, есть лишь временные ограничения.

Жиры должны составлять не более четверти от общей калорийности рациона. Если вы придерживаетесь нормы в 1500 ккал, ежедневно вы можете получить не больше 40 граммов чистых жиров.

Для справки: в литре однопроцентного кефира, как и в столовой ложке растительного масла, содержится 10 граммов липидов. А плитка молочного шоколада "подарит" вам целых 70 граммов чистого жира.

Не забывайте про белок. Свои 1.5 гр белка на килограмм веса нужно съедать обязательно, особенно, если в комплекс с урегулированным питанием вы включили физическую нагрузку.

Не отказывайтесь от зерновых продуктов: каш на воде или с обезжиренным молоком, цельного хлеба, коричневого риса.

А вот сладкое лучше исключить из рациона.

Наложите запрет на орехи и семечки. Незаметно для себя вместе с парой горсточек орехов вы получите почти половину дневной нормы калорий и заметно превысите лимит жиров. Вместо соков выбирайте воду или свежие фрукты. В литре апельсинового сока содержится целых 900 ккал, а в килограмме свежих апельсинов - всего 400.

Газированные сладкие напитки вроде колы лучше вообще исключить - помимо сахара и кофеина, они содержат множество совершенно ненужных молодой матери красителей, ароматизаторов и консервантов.

 

И конечно не забываем о том, что путь к возвращению своей фигуры не возможен без физических нагрузок.

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если при беге колет в боку

Ощущение знакомо почти всем, кто бегал хоть раз в жизни. Чтобы его избежать, постарайтесь выдыхать тогда, когда на землю наступает правая нога. Дело в том, что покалывание вызывается сдавливанием печени, а снизить давление на нее достаточно просто.

Яндекс.Метрика