Главная Женщина План зачатия Базальная температура - что это

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Wednesday, 28 August 2013 17:07

БТСегодня поговорим об интересной теме из области планирования зачатия ребёнка. Наверное, многим из вас довелось столкнуться с таким термином как базальная температура. Что это и почему так часто про неё говорят на женских форумах и в кабинетах гинеколога?

Думаю, будет полезно узнать, что базальная температура - это температура тела, измеряемая с помощью градусника в прямой кишке, влагалище или ротовой полости.


Научный факт, что женский менструальный цикл делится на три фазы: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Естественно, что переходы из одного цикла в другой сопровождаются не только изменением гормонального фона женщины, но и изменением базальной температуры, колебания которой вызываются реакцией на выделения женского гормона - прогестерона.

Данная процедура помогает определить созревает ли яйцеклетка и происходит ли процесс овуляции, когда ожидать следующей менструации, как работает эндокринная система, заподозрить сбои и проблемы гинекологического характера, а кроме этого диагностировать беременность на ранних сроках.

Итак, можно сказать, классика в планировании зачатия ребенка - измерение базальной температуры. Сегодня данный метод обследования является самым дешевым и доступным. Если вам посоветовал врач или вы самостоятельно решили мерить базальную температуру, прочтите, пожалуйста, эту статью. Возможно, некоторые вопросы, которые возникали ранее, отпадут сами собой.


Инструменты и схема применения

Базальная температура (БТ) измеряется с помощью ртутного или электронного градусника. Если вы используете ртутный градусник, помните, время измерения температуры должно быть от 5 до 10 минут. Электронный градусник подает сам сигнал окончания процедуры. Для проведения данной процедуры большинство всё же склоняется к использованию обычного ртутного градусника.

Место измерения температуры (влагалище, рот или анус) вы выбираете самостоятельно, важно только его не менять на протяжении всего цикла и составления графика.

Градусник готовьте рядом с кроватью, потому что мерять БТ важно в одно и то же время утром, не вставая с постели и не совершая никаких процедур и манипуляций. Колебание во времени измерения температуры может быть от получаса до часа, но не более! Каждый лишний час повышает БТ на 0,1 градуса. Процедура выполняется лёжа, не вставая с постели. Поэтому, как упоминалось выше, заранее с вечера готовьте градусник рядом с местом сна.

Но не кладите ртутный градусник под подушку! Не забывайте дезинфицировать поверхность градусника после каждой процедуры в местах соприкосновения с телом!

Непрерывный сон перед данной процедурой должен составлять не менее 4 часов. Если вы встали в туалет под утро, незадолго до регулярного времени измерения БТ, то лучше уже изменить температуру до того, как встанете с постели.

 

О результатах измерений читайте в следующей статье.

 

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика