Главная Женщина План зачатия Группа крови

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Thursday, 23 August 2012 15:36

gruppa-kroviПри планировании ребенка многие женщины начинают задаваться вопросами группы крови. Есть ли  какие-то противоречия с будущим отцом ребенка по группе крови? Имеют ли значение разные резус-факторы, и что такое резус-конфликт?

Итак, поговорим о совместимости или несовместимости по группе крови.

Конфликты по группе крови.


В нашей стране широко распространена классификация по группам крови, в то время как за границей чаще встречается система АВ0.


Кровь содержит два особых вида молекул – агглютиногены или антигены и агглютинины или антитела. Первые находятся на поверхности эритроцитов, вторые – в сыворотке крови. Антигены идентифицируют эритроциты, а антитела атакуют эритроциты, которые несут на себе чужеродные антигены. Таким образом, кровь любого человека «устроена» так, что в ней нет антител к антигенам, которые содержатся на ее эритроцитах. Но только к этим антигенам, ко всем остальным антитела присутствуют.

 

Итак, нашей первой группе крови отвечает кодировка «00».
Это значит, что сыворотка крови содержит полный набор антител и не содержит антигенов вообще. Из-за этого кровь первой группы враждебно воспринимает любую другую кровь, кроме первой. Если у плода не первая группа крови, то есть вероятность развития конфликта. Разумеется, она не высока, так как круги кровообращения у матери и плода не смешиваются, но она существует. Особенно опасно сочетание – мать с кровью первой группы и отец с кровью четвертой группы.

Вторая группа крови отвечает обозначениям «АА» или «А0».
В крови второй группы содержатся антитела против антигенов определенного вида, агглютиногенов В. В данном случае существуют определенные риски, если у отца ребенка третья либо четвертая группа крови.

Третья группа крови имеет обозначение «ВВ» или «В0».
В отличие от крови второй группы, здесь антитела враждебно настроены против агглютиногенов А. Данный вариант не очень благоприятен, если у отца вторая или четвертая группа крови.

Четвертая группа крови – «АВ» или «АВ0».
Она же самая редкая. В сыворотке такой крови не содержится антител, зато есть оба типа антигенов. Для материнского организма с четвертой группой крови не имеет принципиального значения, какая группа крови у отца ребенка – в любом случае антитела ее крови не будут атаковать кровь плода, так как их попросту нет.


Конфликты по резус-фактору.


В отличие от групп крови, с резус-фактором все проще – он может быть либо положительным, либо отрицательным. Резус-фактор обусловлен наличием или отсутствием особого белка, который можно найти на поверхности эритроцитов. Если белок есть, то резус-фактор положителен, если нет – отрицателен.

Никаких проблем не возникнет, если у обоих родителей одинаковый резус-фактор. Если же у матери отрицательный резус-фактор, а отца положительный, то возможны проблемы на всех этапах – от зачатия до кормления грудью.

К сожалению, далеко не все взрослые люди знают свою группу крови и резус-фактор. Многие женщины узнают ее только тогда, когда становятся на учет по беременности или приходят на консультацию по планированию беременности. Мужчины же, как правило, узнают группу крови во время прохождения медицинской комиссии в военкомате. Заметим, что тест на определение группы крови занимает считанные минуты.

 


Какая группа крови может быть у вашего ребенка?


Что ж, чтобы ответить на этот вопрос следует понимать, что группа крови ребенка закладывается генетически в момент оплодотворения. Она наследуется по определенному принципу, исходя из групп крови родителей. Если вы слышали байки вроде – «мамина группа крови» или «папина группа крови», то забудьте о них. Да, группа крови всегда зависит от групп крови родителей, но совсем не обязательно совпадает с одной из них.


Наследование идет по следующим принципам:

- У обоих родителей первая группа - у ребенка всегда будет первая группа крови.

- У обоих родителей вторая группа - у ребенка с одинаковой вероятностью может быть первая или вторая группа крови.

- У обоих родителей третья группа - у ребенка с равной вероятностью будет либо первая, либо третья группа крови.

- У обоих родителей четвертая группа крови - ребенок с вероятностью в 50% будет иметь четвертую группу крови, в 25% случаев – вторую, в 25% - третью и никогда – первую.

- У одного из родителей первая группа, а у другого вторая - ребенок с равной вероятностью будет иметь первую или вторую группу крови.

- У одного из родителей первая, а у другого третья - ребенок будет иметь кровь либо первой, либо третьей группы.

- У одного родителя первая, а у второго четвертая - в половине случаев ребенок унаследует вторую группу, а еще в половине – третью.

- У родителей вторая и третья группы крови - у ребенка равные шансы иметь любую группу крови.

- У родителей вторая и четвертая группы - с 50% вероятностью у ребенка будет вторая группа крови и еще по 25% вероятности на третью и четвертую группы.

- У родителей третья и четвертая группы - ребенок с вероятностью в 50% будет иметь третью группу крови и еще по 25% на третью и четвертую.

 

Наглядно можно посмотреть в таблице:

Описание группы крови и совместимости взято с сайта mamaclub.ua

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика