Главная Женщина Секреты Насколько вредны парабен и силикон в косметических средствах

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Saturday, 26 October 2013 00:44

cosmet Сегодня со всех сторон мы всё больше слышим о вредном воздействии косметики на наше тело. Но как быть, если хочется оставаться привлекательной и красивой девушкой со здоровыми волосами и  кожей?  


Действительно ли стоит отказаться от любимой баночки крема или шампуня для волос? И на самом ли деле бесконечные ряды косметических супермаркетов наполнены вредными канцерогенными бутылочками?


Давайте разберёмся. На самом деле большая часть косметической продукции сегодня содержит компоненты, о характеристиках которых известны не самые лучшие факты. Однако каждая медаль имеет и оборотную сторону. При каждом вредном действии, всё равно есть важное и необходимое противодействие. Никогда нельзя складывать однобокое мнение.

Например, самый распространённый и популярный сегодня компонент -  парабен. Наряду с ПАВ и отдушками, он считается одной из главных причин раздражения и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Парабен даже попал в список провоцирующих рак. Предупрежу сразу: это больше надуманный ажиотаж.  Кроме того это консервант, против которого сегодня активно выступают все активисты эко движения. Несомненно, доля правды в этом очень велика. Однако теперь давайте посмотрим на оборотную сторону медали. Аллергическую реакцию, упомянутую выше, может вызвать любой компонент косметического средства. Если у человека гиперчувствительная кожа, то он в зоне риска для любого составляющего крема (даже самого натурального).  Теперь проанализируем, для чего парабен попадает в крем. На самом деле он нужен косметическому средству для увеличения срока хранения. Это основная функция, от которой избавить косметику в глобальных производственных масштабах не возможно. А вот что возможно, так это выбирать продукцию с меньшим содержанием парабена. Парабены считаются безопасными в концентрации до 25%. А в косметике, как правило, их количество составляет и того меньше – не больше 0,3%.  Что в принципе никак не может в такой концентрации повлиять на здоровье.

Кроме того, парабены защищают косметическое средство от широкого спектра бактерий и грибков. Особенно они необходимы в косметической продукции, содержащей большое количество натуральных компонентов. Ведь именно содержание таких природных и натуральных компонентов служит хорошей средой для размножения различных микробов и микроорганизмов. Ну а для тех, кто всё - таки  прислушивается к негативному мнению о действии парабена, рекомендую выбирать косметику с природными натуральными консервантами. Таковыми считаются витамин С, Е, прополис, листья березы и черемухи, морские водоросли, а также масло чайного дерева и эвкалипт. Но необходимо помнить об основном правиле использования кремов и косметических средств, с такими натуральными компонентами - у них специфичны условия хранения и очень короткий срок действия. Хранить такую продукцию рекомендуется в холодильнике, а  использовать в течение трёх недель. Кроме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому и применяться могут далеко не во всех косметических продуктах. И ещё одна рекомендация, если уж вы сторонник натуральной и экологической продукции, то вам наверняка стоит обращать внимание на упаковку. Она не должна быть из пластика. Скорее всего, экологически чистый продукт будет упакован в стекло, в редком случае в алюминий. Это будет свидетельством полного отсутствия нефтепродуктов и их производных в вашей косметике.


А вот ещё один лидер модного рекламного хода - силикон в шампунях. Сегодня известно, что силикон (указание на упаковке обычно имеет окончание – methicone, напр.: demethicone) который в разных своих формах содержится в шампунях и стайлинге - средствах для укладки волос, утяжеляет и портит волосы, которые под его действием теряют способность к самовосстановлению и становятся ломкими и слабыми. Кроме того, силикон препятствует проникновению полезных веществ и влаги  в структуру волоса, а также может вызвать аллергические реакции кожи головы (для справки: аллергия на него встречается гораздо реже, чем на любые другие компоненты косметических средств). Однако этот компонент является одним из основных в современной индустрии средств по уходу за волосами. Обычно в средства он попадает в жидкой водорастворимой форме. Основная задача силикона - мгновенное придание блеска волосам. Волосы становятся более мягкими, гладкими, легко поддаются расчёсыванию. А вот нерастворимые в воде силиконовые компоненты чаще используют в бальзамах и ополаскивателях для волос. Эффект от таких видов силикона в том, что они как бы склеивают волос, соединяя между собой чешуйки волоса и делая поверхность более гладкой.


Однако мало кто знает, что любые негативные последствия (выпадение волос,  их утяжеление) возникают только при передозировке вещества. Средства с содержанием силикона более 50% (встречаются и до 90%!) действительно могут быть опасны для здоровья волоса. Однако если его содержание в средстве по уходу за волосами не  превышает 45%, то таким средством можно пользоваться и вреда оно явно не принесёт. Кроме того, силиконы скорее  служат для «косметического ремонта». Волос просто покрывается силиконовой плёночкой и лучше отражает свет за счет  такого приглаживания чешуек.


Но самое главное правило, всё хорошо - что в меру. Частое использование таких средств действительно может испортить структуру волоса. Стоит помнить, что только умеренная доза этого вещества способна дарить волосам мгновенный эффект восхитительного блеска.  Использовать их стоит в обязательном чередовании с шампунями без содержания силикона, мылом и настоями из трав.


Быть красивой и здоровой вполне возможно в нашем мире. Стоит проявить только капельку желания и терпения.

 

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Яндекс.Метрика