Главная Женщина Здоровье Аюрведа и герпес. Применение аюрведических препаратов

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 25 April 2016 23:20

Герпес – собирательное название заболеваний, вызванных одним из группы вирусов герпеса, и внешне характеризующихся язвенными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

В Аюрведе подразделяют подход к лечению герпеса по типам дош, что и демонстрирует  описание доктора Фроули в книге «Аюрведическая терапия».

  • При типе Вата изъязвления отличаются сухостью и болезненностью. Нарушается сон и человек чувствует упадок сил. Аюрведа предлагает излечение при помощи эфирных масел герани, бергамота, лимона или чайного дерева. Полезно в этот период применять сок алоэ, сандал, барбарис, куркуму.
  • Питта-тип обычно вызывает припухшие, ярко-красные язвочки на гениталиях, сопровождающиеся лихорадочными явлениями, жаждой, раздражительностью. Облегчить состояние помогут эфирные масла с  охлаждающим эффектом: лаванда, розовое дерево, ромашка, чайное дерево и тысячелистник. Из специй особенно полезен кориандр, кинза и петрушка.
  • Капха-тип характеризуют пузырьки на слизистых с прозрачным содержимым, которые не очень болезненны. Рекомендуемые эфирные масла: лимон, шалфей, эвкалипт и чайное дерево, а также травы: барбарис, куркума и горечавка.

Все типы поражений герпеса можно лечить мазями на основе пчелиного воска. Также очень эффективное средство – корневая часть сассапариля, подавляющая множество вирусов. Поможет и тоник Брами, снижающий нервное возбуждение, вызванное течением инфекции. Пораженный участок смазывают мазью с алоэ, наносят тикта гриту (масло ги с горькими травами), поможет и кама дудха, смешанная со сливками. Перед сном рекомендуется принимать Трипхалу , разведенную теплой водой.

Аюрведа рекомендует наряду с лечением придерживаться диеты, связанной с очищением крови и исключающей прием алкоголя и продуктов с ярко выраженным острым, сладким, соленым, кислым вкусами. Полезны овощные салаты, соки, а также овощи в чистом виде.

Дополнительные советы и рекомендации

Вирус герпеса, таящийся в нервно-мышечных волокнах, способен активизироваться на фоне стрессов. Чтобы избежать стрессов, следует проводить медитации и пить успокаивающие сборы с ромашкой, брами и джатамамси. Успокаивающим действием обладает и сбор, включающий в равных пропорциях пижму, душицу и календулу.

Снижение иммунитета также провоцирует возникновение герпетических высыпаний, поэтому в периоды межсезонья лучше поддерживать его аюрведическими препаратами , направленными на активизацию работы иммунной системы.

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если вы обожгли палец

Чтобы снизить вероятность возникновения волдыря — надавите на место ожога чистой подушечкой пальца непострадавшей руки. Этот способ рекомендует та же Лиза ДеСтефано. А для того чтобы снизить болевые ощущения, воспользуйтесь старым добрым методом: рука + холодная вода.

Яндекс.Метрика