Главная Женщина Психология Избыточная материнская любовь

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Tuesday, 16 July 2013 22:50

материнская любовьНедавно пообщавшись с моей хорошей знакомой, понаблюдав на ее общением с ребенком, я задалась одним вопросом: может ли материнская любовь наносить вред?

Вернувшись домой, начала просматривать литературу по этой теме, вспоминать своих клиентов (я практикующий психолог), пересматривать свои отношения с мамой. Ответ пришел сам собой -  конечно да.


Ведь как избыток этой любви, так и недостаток ее приводит к нарушениям системы ценностей и законов жизни, негативно влияет на ребенка, его развитие и становление.


Что же так негативно окрашивает «святую» материнскую любовь? Может к истинным материнским чувствам примешиваются другие краски, что дает такой негативный окрас?


В основе материнской любви лежит инстинкт продолжения рода, который присущ как животным, так и людям. Животное следует этому инстинкту безоговорочно, то человек ищет из этого выгоду. В новостях часто можно увидеть известия о том, что неблагополучные семьи рожают детей ради денег, получения квартиры, продают на органы и т.д. Когда женщина осознанно следует инстинкту продолжения рода, то это открывает путь к истинной материнской любви.

Следующим окрасом есть эгоистическое чувство матери. Часто родители видят в детях продолжения себя, за счет них реализуют свои мечты и желания, таким образом, перекрывают их путь развития, отбирая у них право на свою жизнь. Например, семья потомственных музыкантов, эта профессия передается из поколения в поколение, естественно, что вопрос "кем ты хочешь быть", в семье не задается. У родителей двое мальчиков, один из них реализовался в семейной профессии, второй нет. Мать категорически запрещает выбрать что-то другое, "поступает" второго ребенка в музыкальную школу, консерваторию, мать находит работу пианиста. И тут у уже вполне взрослого 27-летнего мальчика, начинают отниматься руки, затем у него началась депрессия. На сегодняшний день он не работает. К эгоизму относится и желание видеть в ребенке опору, обеспеченную старость и т.д.

Чувство собственности. Часто можно услышать из уст матери «мой ребенок», «моя кровинушка» и тому подобное. Главное, что надо изменить «мой» на «наш», так как ребенок это плод любви мужчины и женщины. Мать и отец одинаково важны для полноценного развития ребенка. Невозможность матери отпустить своего ребенка от себя, приводит к неустроенности ребенка в жизни, его нереализованности, покалеченной судьбе. Ребенок это не вещь, вечно держать его при себе получится.

Женская любовь. Это касается отношений матери и сына (тут можно провести параллель на отношения отца и дочери). В рассказе матери часто звучат слова, мой сын самый любимый мужчина на свете, ты мой защитник, ты моя опора и т.д. Тут проявляется нереализованная любовь к мужчине. Это чувство может проявляться, не только когда мужчины нет в семье, но и тогда, когда между родителями нет любви, или у них негармоничные отношения. Это происходит неосознанно. Сын такой матери не может устроить свою личную жизнь, ведь место женщины рядом с ним уже занято матерью. Когда же все-таки такому мужчине удастся жениться, то невестка всю жизнь будет вести за него борьбу со свекровью.

Все эти чувства подменяют материнскую любовь, делают ее избыточной и неограниченной.

Автор: Лена Л.

 

Комментарии

Comments   

 
0 #1 АнастасияStashe 2013-07-17 20:07
Очень хорошая статья, вокруг много таких примеров. Роль матери огромна и важна для женщины, но не надо забывать и о своей жизни, своих интересах. Ребенок - это сосуд, который нам предстоит наполнить и отпустить. Он нам не пренадлежит.
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если щекочет в горле?

Просто почешите ухо — вы простимулируете нервные окончания, которые вызовут спазм, и это избавит вас от неприятного ощущения. К такому заключению пришел врач — ухо-горло-нос Скотт Шафер.

Яндекс.Метрика