Главная Женщина Психология Как хранить эмоциональный и сентиментальный хлам

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Friday, 11 October 2013 15:27

baraholka

Если вы такой же эмоциональный человек, как и я, то возможно у вас  в квартире есть не одно хранилище старых билетиков в театр с первого свидания, посадочный с перелёта в Китай, сахарные пакетики из экзотического неординарного кафе, засушенные листья прошлой осени, футболка пятилетней давности с изображением офисных коллег, свадебная подвязка невесты и прочий эмоциональный и сентиментальный мусор, хранящий ваши воспоминания.. 


Как я вас понимаю, все эти вещи пропитаны теплыми эмоциями и картинами прошлого в вашем воображении. В минуты приступов сентиментальности они согревают нас как добрая чашка ароматного чая, но вот весь остальной период жизни они заполняют наши шкафчики, полки, корзины, сундучки и тому подобные вещи. Вообразив, что может произойти лет так через 10, а также в очередной раз натолкнувшись на ящик забитый вырезками из любимых журналов и ежедневниками прошлых лет, я стала искать решение этому эмоциональному бунту. 

Оказывается, есть немало людей, которые уже давно столкнулись с аналогичной проблемой и поделились своими методами борьбы с эмоциональным хламом.

Итак, если накопилось изрядное количество всевозможных бумажных сентиментов (как например билеты, вырезки, записки, открытки, приглашения со свадеб и т.п.), из них можно сделать коллаж, декупаж стола, тумбочки и другой пригодной мебели или просто отсканировать, сфотографировать  и сохранить уже электронные картинки в вашем личном пространстве в интернете (живой журнал, страница в социальных сетях или любой другой ресурс для хранения информации). 

Так можно создать отдельную папку с фотографиями  и забавными подписями о том, почему эти вещи стали так дороги, например: «статья про мою бабушку – лучшую свинарку и ударницу  коммунистического труда, 1968 г» или «первый в жизни билет на самолёт». Согласитесь, идея не новая, но весьма эффективная по очистке от большого объёма бумажных накоплений. Тем более, что если подойти к процессу творчески, то он принесёт массу положительных эмоций и увековечит сентиментальный хлам в других трансформациях.

Также, очень помогает в борьбе с эмоциональным мусором методика второй жизни вещей. Это касается любимых и дорогих сердцу старых футболок, бейсболок, первых фирменных джинс, бабушкиных салфеток и прочего текстильного мира. Такие изделия могут послужить хорошей основой для лоскутного покрывала в стиле «печворк», картины из ткани или прихватки на кухню. Также некоторые фрагменты ткани можно использовать для перетяжки альбома с фотографиями или аппликации на нём.

Займитесь благотворительностью.

Установка в голове о том, что ненужные вещи ещё могут кому-то принести свежую радость, позволит легче расстаться с некоторыми вещами. Так я попрощалась с накоплениями мягких игрушек в доме, раздавая по игрушке каждому входящему ребёнку в мой дом. Что не унесли - благотворительно сдала при сборе вещей для детского дома. Также просто можно расстаться с накоплениями детских ползунков и распашонок, конечно при условии, что самые дорогие были сохранены и увековечены другими способами (например, по предыдущему пункту).

Удивительный факт был доказан учёными о том, что чем больше человек касается каких-то определённых вещей, тем больше устанавливается между ним и предметом эмоциональная связь. Так было и с моими чашками из всех офисов, в которых мне довелось поработать. Чтобы преодолевать такую зависимость, попросите кого-то из друзей на время взять для хранения такие предметы. Сокращение тактильного и визуального контакта поможет впоследствии и вовсе расстаться с этим предметом.

Отличной идеей можно также посчитать проведение вечеринки с друзьями или родственниками, на которой им будет позволено взять тот предмет, который им давно приглянулся или был памятным (это может быть старый учебник или кубок класса для школьного друга или семейные фотографии  и портреты для родни).

 Главное, что стоит помнить нам, эмоциональным и сентиментальным Плюшкиным, что любой вроде бы дорогой сердцу объект должен быть легкодоступен и использоваться в быту. Хлам, хранящийся в коробках на чердаках и в кладовках может навеки так и остаться хламом, собирающим вековую пыль.

А чтобы воспоминания действительно работали во благо своему хозяину, их нужно учиться красиво оформлять!

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Отбеливание

Лимонный сок – конкурент дорогих отбеливателей. Всего четверть или половина чашки сока, добавленные воду, вернут вашему белью яркий краски и свежий вид.

Яндекс.Метрика