Главная Женщина Психология Вредные сладости для маленькой радости

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Monday, 04 November 2013 00:58

1sweetНаверное, в жизни каждой из нас бывают приступы грусти или стресса. В такие моменты как говорится, все средства для поправки ситуации хороши. А первое что приходит на ум - съесть что-нибудь, или нет, съесть что-нибудь сладенькое, точно.. Печенье, конфету, батончик, ну, или хотя бы сладкий капучино с кренделёчком. Заедание стресса - удел многих женщин.


Откуда это вообще повелось, почему вдруг проявляется такая склонность к чревоугодию, и действительно ли сладкое помогает от стресса? Оказывается, что эффект заедания, прежде всего, провоцируется потребностью жиров, как источников энергии в момент критической ситуации. А сахар – источник глюкозы нужен мозгу для осуществления исполнительных функций, в числе которых способность контролировать действия. Как дополнительная опция у глюкозы, выступает способность обеспечения мозга энергией, необходимой для сдерживания агрессивных импульсов, возникающих, когда нас провоцируют и злят.

Но последний факт весьма спорный, т.к. ряд исследований австралийских учёных показал, что сахар может также оказывать и абсолютно противоположное возбуждающее действие. Кроме того в ряде исследований были выявлены случаи неустойчивого настроения и поведения у испытуемых. Что в принципе, может провоцировать дальнейшее развитие стресса и перерастание в более глубокие формы, например, депрессии.

И всё же глюкоза нужна. Вопрос только в её количестве. Кто готов оспорить, что шоколад помогает от стресса и депрессии? Что может заменить минуты удовольствия и позитивных эмоций от сладкого вкуса, шелеста  упаковки и  приятные ощущения таяния шоколада. Кроме того этот продукт богат углеводами, которые помогают производить в мозге серотонин - известный гормон и поставщик счастья в организм.


С чем нельзя не согласиться, так это с разрушающим действием сахара на зубную эмаль. Так как в процессе жевания и после него во рту образуется кислая среда. Именно она и оказывает пагубное влияние на состояние зубов. Кроме того конфеты, пироженное и прочие вкусняшки являются превосходной пищей для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль. Но если соблюдать пару простых рекомендаций, то разрушительную силу сахара на эмаль можно ослабить и предотвратить. Обычная гигиена зубов (зубная щётка, нить) и замена рафинированных сахароз на нерафинированные природные (фрукты, ягоды) может улучшить ситуацию. Кстати на заметку, если у кого-то стресс продолжается длительно, то это может быть сигналом о возможной нехватке некоторых минеральных веществах. К ним относятся магний, железо, цинк и В-витамины. Стоит пересмотреть свой рацион питания в целом.


В общем, если вы способны в условиях стресса себя всё – таки контролировать и заменять шоколад или конфету на сухофрукты, бананы, финики или инжир, то мой вам большой респект!Я же пока довольствуюсь тем, что стараюсь сдерживать себя в количестве поглощаемого сладкого. На самом деле, это большой успех - научиться получать удовольствие даже от 5грамм шоколада. А вообще лучшими средствами в борьбе с грустью и стрессом может послужить не конфетка, а переключение на другой вид деятельности. Устали на работе или вас вывели из себя? Не стоит бежать в буфет за порцией глюкозы, выдохните пар, сделайте паузу, помедитируйте  5 минут, закройте глаза, выйдите на улицу, позвоните другу или родителям, сделайте что-нибудь, что переключит ваше внимание. Получилось? Ну а вот теперь можно и конфетку.. В условиях отсутствия нервного потрясения их  будет не три, а одна, отчего и вреда будет меньше!

 

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Освежаем старую мебель

Старую деревянную мебель можно немного освежить при помощи обувного крема подходящего оттенка.

Яндекс.Метрика