Главная Экология Истина о вине (2 часть)

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Экология вокруг нас
Saturday, 02 August 2014 15:03

Божественный напиток из виноградаПродолжение статьи "Истина о вине" о происхождении и разновидностях прекрасного напитка, которое предлагает нам природа.



По качеству же и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • молодые - в таких винах допускается опалесценция;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные - лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат;
  • коллекционные - вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет.


Следует учесть, что большинство сухих вин старше определенного возраста (40-70 лет) не имеют абсолютно никакой гастрономической ценности. Однако существуют редкие сорта винограда, из которых сухое вино может "выжить" около 70-100 лет.
Но основная масса коллекционных вин - это, естественно, полусладкие!

Также существуют крепленые вина разных видов - это вина, в которые для остановки брожения вводятся спиртосодержащие составы. Однако иногда это может быть и сухое вино, в которое добавлены спирты.

Они подразделяются следующим образом:

  • Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)
  • Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л)
  • Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
  • Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
  • Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)

Однако вернемся к игристым винам.
Игристые вина — это вино, которое насыщается в процессе вторичного брожения углекислым газом. А популярное название "Шампанское" взято по причине того, что самое известное в мире игристое вино — изготавливается по технологии, которая была открыта во французской провинции Шампань.

Подразделяется игристое вино на несколько видов:

  • «doux» (означает «сладкое»);
  • «demi-sec» («полусухое»),
  • «sec» («сухое»);
  • «extra sec» («экстра-полусухое»);
  • «brut» («сухое»)
  • «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

Самое распространенное, но не самое качественное - это, конечно же, брют. Хотя основная масса населения почему-то считает, что брют - это как раз самый шик. А отличается брют и экстра-брют от сухого тем, что при помощи специальной технологии вся яблочная кислота в исходном материале превращена в молочную.

Например, мне лично больше по вкусу сладкое шампанское. Причем аналогичного мнения придерживался не один королевский двор многих стран мира. И предпочитаю я MARTINI ASTI, при этом считаю, что за такое прекрасное шампанское цена в 10-20 евро - это вполне приемлимый вариант. В отличие от часто продаваемого оригинала "шампанского" из провинции Шампань, которое стоит во Франции от 15 евро, а у нас - так вообще под 100 евро и по вкусу гораздо хуже игристого вина из соседней провинции Франции, которое стоит в 1,5-2 раза дешевле.

Продолжение статьи: 3 часть

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если вы немного переели перед сном

Этот способ поможет избежать изжоги. Просто лягте на левый бок — говорит гастроэнтеролог Энтони А. Старполи. Тогда ваш желудок будет находиться ниже пищевода, что не позволит кислоте попасть в гортань. И крайне рекомендуется не ложиться спать сразу после приема пищи, а подождать 2–3 часа.

Яндекс.Метрика